Язва желудка

Врач-терапевт рассказывает о язве желудка

Что такое язва желудка

Язва желудка - это хроническое заболевание, при котором в результате различных нарушений в желудке или двенадцатиперстной кишке образуется язва (реже две язвы и более).

Что провоцирует язву желудка:

Язвенная болезнь связана с нарушением механизмов, регулирующих секреторную, двигательную функции желудка и двенадцатиперстной кишки, кровообращение в них, питание слизистых оболочек. Образование язвы в желудке или двенадцатиперстной кишке является лишь следствием расстройств указанных выше функций. Отрицательные эмоции, длительные психические перенапряжения, патологические импульсы из пораженных внутренних органов при хроническом аппендиците, хроническом холецистите, желчекаменной болезни и др. нередко являются причиной развития язвенной бодезни. Имеют значение гормональные нарушения. Определенную роль играют наследственные факторы (наследственное предрасположение встречается среди больных язвенной болезнью в 15-40°6 случаев). Непосредственное формирование язвы происходит в результате нарушения равновесия между «агрессивными» (желудочный сок, заброс желчи) и «защитными» факторами (желудочная и дуоденальная слизь, клеточная регенерация, нормальное состояние местного кровотока, защитное действие некоторых гормонов, а также щелочная реакция слюны и панкреатического сока). В формировании язв в желудке наибольшее значение имеет уменьшение защитных свойств слизистой оболочки, ослабление ее сопротивляемости повреждающему воздействию кислого желудочного сока. В механизме же развития язв в выходном отделе желудка и особенно в двенадцатиперстной кишке, напротив, решающим фактором является усиление агрессивности желудочного сока. Предрасполагающими факторами являются нарушения режима питания, злоупотребление острой, грубой, раздражающей пищей, постоянно быстрая, поспешная еда, употребление крепких спиртных напитков и их суррогатов, курение.

Патогенез (что происходит?) во время язвы желудка:

Представления о патогенезе язвенной болезни менялись в зависимости от господствовавших в определенные периоды взглядов. В большинстве предполагавшихся теорий патогенеза причину яз-вообразования пытались объяснить с каких-то одних позиций: воспаления, механического повреждения, сосудистых нарушений, кислотно-пептического воздействия, нарушенного слизеобразова-ния, обратной диффузии Н+, дуоденогастрального рефлюкса желчи и т. д.

Многочисленные клинические и экспериментальные исследования последних лет существенно расширили наши представления о местных и нейрогуморальных механизмах ульцерогенеза. С современной точки зрения,патогенез язвенной болезни представляется как результат нарушения равновесия между факторами агрессии желудочного сока и защиты слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

Симптомы язвы желудка:

Наиболее характерным проявлением язвенной болезни является боль в верхней части живота ("пол ложечкой"), которая чаще возникает на голодный желудок, т.е. между приемами пищи. Боль может возникать и ночью, заставляя пациента просыпаться и принимать пищу или лекарства (которые либо подавляют секрецию соляной кислоты в желудке, либо нейтрализуют ее - так называемые антациды). Боль обычно стихает в первые 30 минут после еды или приема названных препаратов.

Менее специфичными, но встречающимися при язвенной болезни симптомами являются тошнота, тяжесть после приема пищи, чувство переполнения желудка, реже приносящая облегчение рвота, снижение аппетита, массы тела, изжога.

Диагностика язвы желудка:

При диагностике прежде наряду с симптомами, рассматриваются данные фиброгастроскопического исследования (фиброгастроскопия), рентгенограмма. Для полной картины необходим анализ желудочного сока, биопсия.

Лечение язвы желудка:

Во время обострения больных госпитализируют. Питание больных во время лечения делится на три этапа.

При госпитализации, в первую неделю лечения заболевания, назначается диета № 1а, во вторую неделю - диета № 1б, в последние семь дней госпитального лечения назначается диета № 1 .До открытия хеликобактер пилори лечение строилось на антацидных препаратах (альмагель, окись магния и другие), вяжущих и обволакивающих препаратах и спазмолитических (но-шпа, папаверина гидрохлорид). В настоящее время при лечении язвы проводится курс лечения антибиотиками и противоязвенными препаратами (омез и другие).

Описывать конкретные схемы лечения не представляется возможным, так как лечение может быть нестандартным и зависеть от очень многих факторов, таких как возраст пациента, его общее физическое состояние, наличие сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастриты, дуодениты и другие). Язва желудка это достаточно серьезное заболевание, которое может закончиться прободением и смертью больного, поэтому ни в коем случае не рекомендую вам заниматься самолечением. Обязательно пройдите диагностику, обратитесь к врачу. И только затем можно в зависимости от всех лабораторных и иных данных назначать курс терапии.

Народные рецепты лучше применять в сочетании с лекарственной терапией, прописанной вам врачом.

Профилактика язвы желудка:

спать 6 - 8 часов;

отказаться от жирной, копченой, жареной пищи;

во время болей в желудке надо обследоваться и пищу принимать 5 - 6 раз в день протертую, легко усвояемую: каши, кисели, паровые котлеты, рыбу морскую, овощи, омлет;

лечить больные зубы, чтобы пищу хорошо прожевывать;

избегать скандалов, так как после нервного перенапряжения боли в желудке усиливаются;

не принимать пищу очень горячую или очень холодную, так как это может способствовать возникновению рака пищевода;

не курить;

не злоупотреблять алкоголем.

Надо помнить, язвенная болезнь желудка - это не только местное повреждение желудка. Это мучительная болезнь всего организма, которую легче предупредить, чем всю жизнь к ней приспосабливаться и лечить.


Это интересно

Сколько слюны вырабатывается в день?

Каждый день мы вырабатываем около 1,7 литров слюны. Количество слюны регулируется автономной нервной системой, что означает, что процесс происходит автоматически. Вот почему у нас слюна вырабатывается при одном лишь виде, запахе или мысли о еде.

 

Это интересно

Сколько тратится калорий на переваривание еды?

Чтобы переварить еду тоже нужны калории, что составляет от 5 до 15 процентов наших энергозатрат. Больше всего энергии требуется для переваривания белков и алкоголя.

 

Это интересно

Возможности пищеварительного сока

Основной пищеварительный сок — соляная кислота, которая может растворить метал, однако пластиковые игрушки, карандаши и волосы выходят на другом конце пищеварительного тракта практически в неизменном виде.

 

Это интересно

Факты о пищеварении

Человек съедает в среднем около 500 кг еды в год.

Рот имеет нейтрализующую функцию. Он либо охлаждает, либо подогревает еду до температуры, которая приемлема для остального пищеварительного тракта.

Ваш пищеварительный тракт представляет собой 9-метровую трубу, которая начинается во рту и заканчивается анальным отверстием.