Отит

Воспалительные процессы в разных отделах уха приводят к раздражению нервов, отеку и сильной боли. Лечение отита нужно начать как можно быстрее, в противном случае могут быть серьезные последствия.

Острая боль в ухе – одно из самых мучительных ощущений. Многие пациенты сравнивают ее силу с зубной болью и тяжелыми травмами, а женщины – с процессом родов. Чаще всего ухо болит из-за отита.

Что такое отит

Отит – это общее название для воспалительных процессов в области уха. Воспаление может быть острым либо хроническим, затрагивая различные отделы уха.

Если воспаление локализовано в ушной раковине и слуховом проходе до границы барабанной перепонки – это наружный отит, воспаление в барабанной полости – средний отит, если затрагивается область улитки, внутренняя часть уха – это внутренний отит или лабиринтит.

Эти патологии крайне болезненны, сопровождаются лихорадкой, нарушениями слуха, выделениями из наружного прохода. Кроме того, без лечения отиты могут угрожать тяжелыми осложнениями – тугоухостью или полной глухотой, парезом в области лицевого нерва, поражением костей или мозга.

Причины отита у взрослых

Наиболее частой причиной наружного отита являются травмы, инфекции кожи и подлежащих тканей в области слухового прохода. Возможна и химическая травма уха, раздражение и воспаление из-за серных пробок, попадания в ухо воды, образования фурункулов.

Средний отит – самая частая форма болезни. Он обычно провоцируется бактериальными инфекциями, реже – вирусами, патогенными грибками, а также микст-инфекцией. Наиболее частые возбудители:

  • пневмококк;
  • гемофильная палочка;
  • вирус гриппа;
  • различные возбудители ОРВИ.

В последние годы стали чаще регистрироваться случаи грибкового отита.

Факторами риска, повышающими вероятность отита, является шмыганье носом, избыток слизи в носоглотке. Перепад давления при нырянии, погружении на глубину. Нередко средний отит становится осложнением простуды, ЛОР-патологий (аденоидит, тонзиллит, фарингит, ринит). Риск выше у людей с имунодефицитами.

Симптомы отита у взрослых

При наружном отите самыми частыми жалобами будут:

  • пульсация в ухе, резкая болезненность, отдающая в шею, глаз или зубы;
  • усиление боли при жевании пищи, разговоре, смыкании челюсти;
  • краснота слухового прохода и ушной раковины;
  • нарушение слуха, если есть выделение гноя в область слухового прохода.

Острый средний отит начинается с повышения температуры наряду со стреляющей болью внутри уха. Она нарастает по мере скопления слизи и гноя в полости, через 2 - 3 суток перепонка разрывается, из уха вытекает гной и состояние улучшается. Температура снижается, боль стихает. Затем разрыв перепонки заживает бесследно.

При хронической форме может возникать мезотимпанит – воспаление локализуется в зоне евстахиевой трубы и нижней, средней части барабанной полости. В перепонке формируется отверстие, но сама перепонка натянута. Ключевые жалобы:

  • понижение слуха;
  • периодическое появление гноя из уха;
  • шум в ухе;
  • головокружение;
  • в период обострения – боль и температура.

При развитии эпитимпанита возникает резкое снижение слуха, выделение дурно пахнущего гноя, давление в ухе, боль в области висков, головокружение. Периоды обострения сменяются ремиссиями, но слух полностью не улучшается.

Лечение отита у взрослых

Для того, чтобы лечение было эффективным, необходимо точно определить локализацию воспалительного процесса, его тяжесть и возможные осложнения. Для этого нужно обращение к ЛОР-врачу.

Диагностика

Диагноз можно заподозрить на основании типичных жалоб, но врач подробно будет расспрашивать – где и как болит ухо, нажмет на козелок, потянет мочку уха вниз, чтоб определить, есть ли боль.

Кроме того, оториноларинголог проведет осмотр уха с использованием приборов и подсветки, чтобы прицельно осмотреть слуховой проход, барабанную перепонку, понять, есть ли в ней гной и перфорация. Чтобы определить чувствительность к антибиотикам, выполняется посев на флору.

Также врач может назначить:

  • анализы крови (общий, биохимию), чтобы определить характер воспаления;
  • рентген придаточных пазух, если подозревает связь с синуситом;
  • рентгенография височной кости при хроническом отите.

Все эти данные нужны для того, чтобы определить тактику лечения, необходимость приема антибиотиков, оперативных вмешательств (перфорации перепонки или других вмешательств).

Современные методы лечения

Медикаментозная терапия может включать:

  • капли в ухо, содержащие анальгетик Феназон и местный анестетик Лидокаин – для снятия болевого синдрома и уменьшения воспаления, при появлении выделений из уха следует применять антибактериальные капли содержащие Рифампицин или Ципрофлоксацин;
  • в нос закапывают сосудосуживающие капли, содержащие Ксилометазолин 0,1%, Оксиметазолин 0,05%, Нафазолин 0,1%, Фенилэфрин 0,025% - для уменьшения отека слизистой оболочки носоглотки вокруг устья слуховых труб;
  • при неэффективности местных препаратов – анальгетики и нестероидные противовоспалительные препараты (Ацетилсалициловая кислота, Парацетамол, Трамадол, Кетопрофен, Ибупрофен) назначают внутрь;
  • жаропонижающие препараты (Парацетамол) применяются при повышении температуры выше 38,5 С;
  • антигистаминные препараты (Дифенгидрамин, Клемастин, Хлоропирамин) назначают с целью уменьшения отека;
  • антибактериальные препараты широкого спектра действия: пенициллины, цефалоспорины, макролиды, респираторные фторхинолоны.

Какие антибиотики эффективны при отите?

Системная антибактериальная терапия показана во всех случаях среднетяжелого и тяжелого течения острого среднего отита, а также у пациентов с иммунодефицитными состояниями.

При легком течении отита (отсутствии выраженных симптомов интоксикации, болевого синдрома, гипертермии до 38°С) от назначения антибиотиков можно воздержаться. Однако при отсутствии положительной динамики в течение 48 часов следует прибегнуть к антибиотикотерапии.

При отите назначаются антибиотики широкого спектра действия, эффективные в отношении типичных возбудителей: Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae, Moraxella catarrhalis, Streptococcus pyogenes, Staphylococcus aureus.

Препаратом выбора является Амоксициллин.

При легком и среднетяжелом течении показано пероральное применение антибиотиков. При тяжелом и осложненном течении отита начинают с внутривенного или внутримышечного введения препарата, а далее продолжают лечение перорально.
Длительность антибактериальной терапии составляет 7 - 10 дней. При осложненном отите – 14 дней и более.

Самостоятельно применять антибиотики не стоит, необходимо проконсультироваться с врачом-оториноларингологом. Отит может быть вызван грибковой флорой или герпетической инфекцией. Применение антибиотиков в данном случае может усугубить течение заболевания.

Профилактика отита у взрослых в домашних условиях

Для профилактики отита необходимо избегать переохлаждений, мыть руки после улицы, орошать слизистую носа морской водой после посещения мест с большим скоплением народа, заниматься закаливанием организма, спортом, ежедневно употреблять свежие фрукты, овощи, кисломолочные продукты.

Если так случилось, что вы заболели и стал беспокоить насморк, то сморкаться нужно крайне осторожно, при этом освобождать только одну ноздрю, иначе выделения из носа могут попасть через слуховую трубу в ухо и спровоцировать отит.

Необходимо соблюдать правильную гигиену ушей. Не рекомендуется использовать ватные палочки – ими в ухо можно занести бактериальную или грибковую инфекцию. Для гигиены ушей применяйте капли, состоящие из комбинации поверхностно-активных веществ (Аллантоин, Бензетоина хлорид) очищающих, увлажняющих и защищающих кожу наружного слухового прохода.



Это интересно

Можно ли лечить отит народными средствами?

Народная медицина не используется в официальной клинической практике, так как не имеет доказательной базы. Фитотерапией можно поддерживать основное лечение при легком течении отита.

В качестве антибактериальных и противовоспалительных средств рекомендуется закладывать в ушную раковину тампоны, смоченные готовой аптечной настойкой календулы.

При болях в ухе помогут компрессы с ароматическими маслами – необходимо намочить марлевую турунду (жгут) в теплой воде, нанести на нее 2 - 3 капли эфирного масла шалфея или герани, вложить в слуховой проход и сделать теплый компресс на область уха на 2 часа.

 
 

Это важно знать

Причины появления заболеваний органов слуха

Одним из факторов возникновения ушных болезней может стать банальное переохлаждение. Не стоит длительное время находиться на сквозняке или сильном ветре. В холодные времена года обязательно следует защищать уши от холода. В результате переохлаждения в ушах может появиться боль и нагноения, которые являются одними из сигналов появления какой-либо болезни органов слуха.

Не стоит забывать о гигиене ушных раковин. Косметические ватные палочки часто используются людьми для чистки ушей, однако их неправильное использование может привести к проталкиванию серы внутрь. Эти неправильные действия ведут к появлению серных пробок. Очищать ушные раковины от грязи нужно аккуратно, для этого  не стоит использовать острые предметы.

Нередко привести к появлению болезни могут попавшие в организм инфекции и вирусы.

Возможность слышать – это бесценный дар, который требует к себе бережного и трепетного отношения. Будьте здоровы и своевременно посещайте ЛОР-специалиста!

 
 

Вопросы и ответы

Популярные вопросы

Зачем нужна евстахиева труба?

Ответ: В устройстве уха человека евстахиева труба наделена важной дренажной функцией, ведь именно через нее отводится слизь из среднего уха. Ее проходимость может нарушаться при наличии воспалительных процессов и любых образований в носовой полости: полипов, аденоидов и т.д.

Что такое барабанная перепонка?

Ответ: Барабанная перепонка – это особая непроницаемая мембрана, служащая для разделения наружного и внутреннего уха. Барабанная перепонка передает во внутреннее ухо звуковые колебания и препятствует проникновению в него инородных тел.

Почему у детей заболевания уха возникают чаще, чем у взрослых?

Ответ: У детей слуховая труба, расположенная между носоглоткой и средним ухом, значительно шире и короче, нежели у взрослых. Это облегчает проникновение инфекции. Самым распространенным воспалительным заболеванием в детском возрасте является отит.

Может ли инфекция привести к потере слуха?

Ответ: Иногда не вылеченный вовремя средний отит может привести к глухоте, также как и воспалительные процессы в слуховом нерве и внутреннем ухе.

Может ли в ухе развиться рак?

Ответ: Рак ухо относится к наиболее редким типам рака. Развивается он из тканей наружного и среднего уха. От общего числа всех злокачественных заболеваний рак уха составляет не более 2%.

 
 

Профилактика

Зачем нужна периодическая консультация ЛОР-врача?

Распространенность оториноларингологических состояний очень высока. Причем большинство из них подвержены хроническому течению, как например: хронический синусит, полипы носа или хронический отит.

Как правило, воспалительные состояния околоносовых пазух и полости носа являются самым частым осложнением, респираторных вирусных инфекций. Банальная сезонная «простуда», грипп или другие формы ОРЗ возникают у всех возрастных групп. Но, и в основном, осложнения обнаруживается в позднем периоде, и зачастую возможность терапевтического лечения уже упущена.

Поэтому ЛОР-врач прежде всего необходим для ранней и своевременной диагностики. Обычным терапевтическим инструментарием это сделать невозможно. Так, например, диагностическая назальная эндоскопия позволяет определить не только проблемы с полостью носа, но также выявить заболевания носоглотки и околоносовых пазух.