Статьи

Кардиология

Общие рекомендации по питанию при сердечно-сосудистых заболеваниях

Если кардиолог поставил вам диагноз, относящийся к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, то вам просто необходимо придерживаться этой диеты. 
  • Ешьте больше рыбы. Рыбий жир способствует улучшению работы сердца. Эскимосы, регулярно употребляя в пищу рыбу редко страдают сердечной недостаточностью
  • Сократите потребление мяса. Выбирайте только постные сорта мяса. Откажитесь от жирных сортов мяса, животные жиры замените растительным маслом.
  • Такие продукты, как бобы, фасоль, овсяные отруби, баклажаны, зелень, зеленый горошек, печеный картофель, инжир, чернослив способны связывать холестерин, благодаря содержанию растительной клетчатки. Особенно полезны сухофрукты.
  • Молоко и молочные продукты с большим количеством жирности (сливочное масло, йогурт, мороженое, сыры) замените на аналогичные маложирные и обезжиренные продукты. Молоко и молочные продукты употребляйте обезжиренные, предпочтение отдайте кисломолочным продуктам с низкой жирностью.
  • Не увлекайтесь соленой пищей. Соль (хлорид натрия) вредна для сосудов, как и все продукты с большим содержанием натрия.
  • А вот калия включайте в рацион побольше. Чем больше вы едите пищи богатой калием, тем меньше риск возникновения гипертонии. К продуктам богатым калием прежде всего относятся: виноград, бананы, молоко, брокколи, печеный картофель, киви, цитрусовые, эти продукты помогут поддержать давление в норме.
  • Ограничьте употребление мучного и сладкого.
  • Не употребляйте тонизирующих напитков, джин-тоников. Предпочтение отдайте хорошему красному сухому вину.
  • Избегайте продуктов животного происхождения богатых холестерином. К таким продуктам относятся сливочное масло, яичные желтки, сметана, жирный сыр, печень, почки, икра, мозги. Не ешьте более 10 гр сливочного масла в день. Сливочное масло богато витаминами группы В и липоидами, которые необходимы организму в период роста и развития. После 25 лет организм не нуждается в сливочном масле.
  • Включайте в рацион больше овощей и фруктов. Растительная клетчатка создает благоприятные условия для продвижения пищи по желудочно - кишечному тракту. Клетчатка нормализует деятельность полезной микрофлоры кишечника, способствует, как и пектины выводу из организма "плохого" холестерина. Кроме того, клетчатка быстро создает чувство насыщения и немного снижает аппетит.
  • Для заправки салатов и приготовления пищи используйте ненесыщенные жиры, например растительное (оливковое) масло.
  • Вам необходимы такие витамины как А, РР, С и Е, их много в витаминных комплексах, созданных на основе дрожжей.
  • Если у вас есть лишний вес - постарайтесь похудеть. Как показывает практика болезнь протекает легче при потере веса. Удерживайте свой вес на уровне стандартов 20 - 25 летнего возраста.
  • Если курите - бросайте.
  • Старайтесь не доводить себя до переутомления, чаще отдыхайте. Из физических нагрузок полезны прогулки пешком на свежем воздухе 2 раза в день.
  • Избегайте запоров. Следите за работой кишечника. При недостатке клетчатки в питании пища медленно проходит по пищеварительному тракту, каловые массы накапливаются в толстой кишке и происходит запор. Потребность в клетчатке легко обеспечивается хлебом грубого помола, овощами и фруктами. Пектин, также не усваивается организмом, но более чем клетчатка способствует снижению уровня холестерина в крови и удалению желчных кислот. Пектина много в свекле и черной смородине, яблоках и свежей сливе. http://bezdietu.ru/

Как работает сердце

Сердце - четырехкамерный мышечный насос, в среднем весит 300 граммов. За одно сокращение оно выталкивает в сосуды 60-75 мл крови. За сутки сердце сокращается около 100 000 раз, перекачивая от 6000 до 7500 литров крови или 30-37 полных чугунных ванн емкостью 200 литров. Кровь движется в сердце по восьмерке: из вен притекает в правое предсердие, затем правый желудочек выталкивает ее в легкие, где она насыщается кислородом и возвращается в левое предсердие. Затем из левого желудочка через артерии кровь поступает ко всем органам тела. Питание и дыхание самого сердца обеспечивают коронарные (венечные) сосуды.


Шесть советов от кардиолога

Руководитель ГНИЦ профилактической медицины Росздрава, академик РАМН Рафаэль ОГАНОВ: 
- Чтобы сохранить сердце здоровым на долгие годы, необходимо соблюдать несколько важных правил:

1. Не курить.
2. Правильно и разнообразно питаться (мясо, рыба, овощи, фрукты, крупы, хлеб из цельного зерна, растительные масла, меньше жиров и сладостей) и следить за своим весом.
3. Больше двигаться, особенно на свежем воздухе: например, проходить быстрым шагом не менее 3, а лучше 5 км в день
4. Контролировать свое артериальное давление. При его стабильном повышении или частых перепадах обязательно пройти обследование.
5. После 40 лет регулярно проверять уровень холестерина и сахара в крови.
6. Два-три раза в неделю выпивать за ужином бокал красного вина.

 

10 факторов риска


Повышают вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний следующие факторы.

Объективные (неуправляемые): 1. Наследственность 2. Пол (мужчины болеют чаще женщин) 3. Возраст (чем старше, тем риск выше) Субъективные (управляемые): 4. Нарушения жирового обмена, повышенный уровень холестерина 5. Повышенное артериальное давление 6. Курение 7. Нарушение углеводного обмена, сахарный диабет 8. Лишний вес 9. Недостаток движения (гиподинамия) 10. Психоэмоциональное перенапряжение, стресс.