Мастопатия

Что такое мастопатия?


Мастопатия — доброкачественное дисгормональное заболевание молочной железы, характеризующееся появлением узлов и уплотнений различного размера и плотности.

На сегодняшний день заболевание имеет широкое распространение. У многих женщин имеются начальные симптомы заболевания. Если мастопатия протекает без осложнений, то она не страшна, но должна находиться под постоянным наблюдением, чтобы избежать развития осложнений и опухолевого процесса. Главное, вовремя обнаружить первые признаки заболевания и начать лечение.

Виды мастопатий
Мастопатия бывает узловой, которая характеризуется единичными уплотнениями, встречающимися в ткани железы и диффузной - когда определяется множество уплотнений. Если происходит развитие кист, внутрипротоковых папиллом и фиброаденом, то такая форма называется фиброзно- кистозной мастопатией.

Факторы риска, способствующие развитию мастопатии

- заболевания инфекционного характера;
- стрессы;
- искусственное прерывание беременности;
- курение, злоупотребление алкоголем;
- облучение солнечной радиацией;
- искусственное вскармливание, риск развития мастопатии возрастает, если период кормления грудью заканчивается ранее трёх месяцев после родов;
- сексуальная неудовлетворенность;
- наследственность.

Симптомы мастопатии

Первый сигнал - болезненные ощущения и напряжение в молочных железах. Симптомы чаще всего проявляются за несколько дней перед менструацией. При проведении обследования (УЗИ, маммографии) могут обнаружиться диффузные изменения тканей молочной железы, что так же может быть определено и при пальпации. Если заболевание прогрессирует, появляются выделения из сосков. О возникших осложнениях также сигнализируют подмышечные лимфатические узлы, которые увеличиваются в размерах.

Диагностика мастопатии

Наиболее распространённый метод - маммография - рентгенологический снимок молочных желез. Чувствительность его составляет 96-98%. Проводится оно в первой фазе менструального цикла, до 12 дня от начала менструации. Если у женщины наблюдается предрасположенность к мастопатии, то это обследование необходимо проходить не реже одного раза в год.

УЗИ молочных желез проводится также в первой фазе менструального цикла (до 12 дня, исключение – подозрение на рак молочной железы, когда УЗИ проводится независимо от дня цикла). Является более чувствительным методом у женщин молодого возраста, в молочных железах которых преобладает более плотная соединительная ткань.

При необходимости врач назначает цитологическое исследование и пункцию молочной железы.

Лечение мастопатии

Лечить мастопатию может только врач! Он определяет форму и стадию заболевания, наличие осложнений. Лечение мастопатии домашними средствами может привести к тяжелым последствиям!
На начальных стадиях заболевания - лечение консервативное. Базируется оно на применении гормональных препаратов. С помощью них устраняются имеющиеся нарушения. Лечение мастопатии назначается после исследования крови на гормоны. В дополнение назначаются противовоспалительные, мочегонные, седативные препараты, проводится психотерапия.

Хирургическое лечение мастопатии
Если заболевание прогрессирует, вызывает дискомфорт, боль, в молочной железе прощупываются четко определяемые узлы, то необходимо хирургическое лечение мастопатии. Проводится иссечение узлов с последующим гистологическим исследованием.

Профилактика мастопатии

Так как мастопатия может перерасти в раковое заболевание, профилактика её имеет огромное значение.

Составляющие профилактики мастопатии
Ежегодный профилактический осмотр у маммолога. При появлении таких симптомов как боль, уплотнение, выделение любого характера из соска - визит к врачу должен быть внеплановым.
Необходимо правильно подобрать бюстгальтер. Он должен быть комфортным - чем женщина меньше ощущает его присутствие, тем лучше. Он должен быть подобран по размеру, нагрузка на мышцы и ткани должна распределяться равномерно. Ткань бюстгальтера должна быть гигроскопична, хорошо пропускать воздух.
Избегайте стрессов, высыпайтесь, душевный комфорт для профилактики имеет большое значение.

Правильно питайтесь. Ограничивайте потребление соли при мастопатии, так как она задерживает воду в организме, что способствует отёкам тканей. Жировая ткань способна синтезировать женский половой гормон эстроген, который стимулирует гормональную нагрузку на молочную железу. Активность эстрогена может стимулировать развитие рака груди. Поэтому, строго следите за количеством принимаемых жиров и контролируйте свой вес.
Употребляйте в пищу продукты, богатые витаминами В, С, йодом (йодированная соль, морепродукты) микроэлементами цинком и магнием, которые регулируют выработку гормона пролактина.
Очень важным пунктом является самостоятельное обследование молочной железы, которое нужно проводить не менее 1 раза в месяц.

Правила самообследования молочных желез

Лучше всего самообследование молочных желез проводить на 5-12 день от начала менструации. Начните самообследование с визуального осмотра, при хорошем освещении. Разденьтесь до пояса, встаньте перед зеркалом. Внимательно осмотрите молочные железы, принимая следующие позы: опустив вниз руки, подняв вверх руки, повернувшись направо, повернувшись налево. Вас должно насторожить: несимметричность молочных желез (форма, размер, уровень расположения), наличие язвочек, уплощений, изменений цвета, втягиваний, участков с "гусиной кожей"

Осмотрите бельё - на нем не должно быть пятен.
После осмотра проведите пальпацию молочных желез. Для этого примите горизонтальное положение, под лопатку обследуемой железы подложите подушечку, руку со стороны обследуемой железы подложите под голову. Пальцами противоположной руки легкими круговыми движениями ощупайте молочную железу и подмышечную впадину. В норме не должно быть никаких уплотнений.


Диета при мастопатии


Как с помощью диеты можно улучшить гормональный фон

Как известно, все то, что мы едим, в той или иной мере участвует в обмене веществ, то есть через ряд биохимических превращений питательные вещества превращаются в собственные ткани организма и биологически активные вещества, участвующие в обменных процессах, в том числе и в гормоны.

Характер питания может оказать влияние на обмен стероидов – веществ, из которых в организме образуются затем андрогены и эстрогены. Повышенное количество жиров и мясных продуктов сопровождается снижением уровня андрогенов и повышением содержания эстрогенов в плазме крови. Кроме того, придается большое значение достаточному содержанию витаминов в пищевом рационе, а также содержанию в нем грубоволокнистой клетчатки, противораковые свойства которой были доказаны уже давно.

Существует и тесная связь между употреблением метилксантинов (они содержатся в большом количестве в чае, кофе, шоколаде, какао, коле) и развитием мастопатии. Эти вещества способствуют разрастанию соединительной ткани в молочных железах и образованию жидкости в кистах. Поэтому полный отказ от их употребления может существенно уменьшить боли и чувство набухания молочных желез.

Как мастопатия, так и рак молочной железы имеют связь с вялой деятельностью кишечника, которая сопровождается хроническими запорами, а также с изменением микрофлоры кишечника и недостаточным количеством клетчатки в ежедневном рационе. Возможно, что при этом происходит повторное всасывание из кишечника уже выведенных с желчью эстрогенов. Поэтому женщинам с мастопатией рекомендуется пища, богатая растительной клетчаткой и употребление достаточного количества жидкости (не менее 1,5–2 л в день) – это препятствует запорам, а значит, своевременно выводит все вредные продукты обмена из организма.

Так как эстрогены выводятся из организма через печень и желчные пути, любые нарушения диеты, затрудняющие или ограничивающие нормальную деятельность печени (жирная, жареная, острая пища, алкоголь и другие вещества, оказывающие токсическое воздействие на печень) со временем могут оказывать влияние на выведение эстрогенов из организма. Для улучшения функции печени желателен дополнительный прием витаминов группы В виде пищевых добавок или даже лекарственных препаратов.

Так что же есть при мастопатии?

Диета при мастопатии предполагает исключение жирной, жареной, острой и копченой пищи, а также чая, кофе, какао и газированных напитков типа кока-колы, которые содержат кофеин. Нельзя употреблять и алкоголь – он подавляет работу печени.

Можно употреблять нежирное мясо и рыбу в отварном, тушеном или приготовленном на пару виде, молочные продукты, жиры в виде сливочного и растительного масел. В рационе ежедневно должно присутствовать большое количество овощей, содержащих грубую клетчатку. Это любого вида капуста, кабачки, баклажаны, сладкий перец, морковь, картофель, огурцы и так далее. Эти овощи должны использоваться как в сыром, так и в приготовленном виде. Некоторые люди с трудом переносят сырые овощи, они вызывают у них вздутие кишечника, в таком случае нужно употреблять овощи в термически обработанном виде.

Много полезной клетчатки пектина, которые очищают кишечник содержится в фруктах, например, в яблоках, поэтому ежедневно стоит съедать 1-2 яблока. Много пектина содержится и в ягодах, поэтому они также полезны.

Диета при мастопатии – это настоящее лекарство, но принимать это лекарство нужно постоянно.

Галина Романенко