|
Причины возникновения гипертонической болезни
Данные статистики неопровержимо свидетельствуют, что при гипертонии, как и при любом другом заболевании, нарушения всегда очень индивидуальны. Что у людей с одним и тем же диагнозом, причины гипертонической болезни могут быть совершенно разными. Из этого следует, что никакого шаблона в лечении гипертонии просто быть не может. Причины гипертонической болезни могут быть следующими: - Нарушения функции внутренних органов: печени, почек, патология лимфатической системы, нарушение работы щитовидной и поджелудочной железы и т.д.
- Надпочечники, которые вырабатывают гормоны, стимулирующие реакцию на стресс и опасность, могут быть поражены и, вследствие этого, производить эти жизненно важные гормоны сверх нормы, а в результате организм реагирует так, как если бы постоянно находился в опасности.
- Если в крови в результате некоторых внутренних проблем репродукции слишком много эритроцитов, кровь будет слишком густой, и величина артериального давления, соответственно, повысится, потому что для продвижения густой, отягощенной клетками крови требуется дополнительное давление.
- Могут быть анатомические особенности, передающиеся по наследству и выражающиеся в затруднении кровотока, что может быть одной из причин возникновения гипертонической болезни.
- Повышению давления способствует ряд факторов, тесно связанных с вредными привычками: питье кофе, курение, алкоголь, наркотики.
- Недостаток калия может привести к повышению кровяного давления. Калий помогает кровеносным сосудам расслабиться и организму - избавиться от натрия. Много калия содержится в молочных продуктах, мясе, какао, томатах, бобовых, картофеле, петрушке, абрикосах (кураге, урюке), изюме, черносливе, бананах, дыне, черном чае, в цитрусовых, всех зеленых овощах с листьями, в мяте, семечках подсолнуха, бананах, картофеле.
- Гипертония развивается в 6 раз чаще у лиц, питающихся нерационально, злоупотребляющих жирной и соленой пищей, имеющих избыточную массу тела. Согласно медицинской статистике, 5 из 10 страдающих гипертонической болезнью - люди, имеющие значительный избыточный вес. Если, приняв меры, человек снижает свой вес на несколько килограммов, это сразу сказывается на давлении в лучшую сторону.
- Загрязненные почки повреждаются и ведут к повышению давления. В этом смысле должны насторожить все перенесенные в детстве (и в любом возрасте) заболевания почек и, кроме того, гнойные процессы, обнаруженные у вас, будь то ангина, гнойный бронхит, фурункулез, аппендицит.
- Стрессовые ситуации, и особенно неадекватная реакция на них со стороны самих людей, также могут быть отнесены к неблагоприятным для здоровья факторам, это также может стать одной из причин возникновения гипертонической болезни.
- Плохая экология воздуха города серьёзно повышает давление, причиняя вред сердечно-сосудистому здоровью и развивая гипертонию. Даже краткосрочное воздействие опасных веществ, которые мы вдыхаем каждый день за 2,5 месяца предрасполагает к гипертонии. Три самых общих загрязнителя всех городов – озон, диоксид азота и диоксид серы - негативно влияют на сосудистую функцию и кровяное давление.
- Давление повышается и при беременности. Развитие беременности значительно увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему женщины, происходит увеличение массы тела, возрастает объем крови, растущая матка оттесняет диафрагму вверх, в результате чего изменяется положение сердца. Кроме того, в организме происходят выраженные гормональные изменения. Все это оказывает влияние и возникает гипертоническая болезнь.
Нормализация веса, достаточный уровень адекватной физической повседневной активности, отказ от вредных привычек, рациональное питание могут привести к снижению повышенного давления. Изменение образа жизни, вероятно, даст возможность привести артериальное давление в норму.
Выявите, что вызывает у вас повышение артериального давления, и у вас появится реальная возможность контролировать его без каких-либо лекарств. Симптомы гипертонической болезни
Гипертоническая болезнь является хроническим заболеванием с различными клиническими проявлениями в зависимости от стадии течения болезни и преимущественной локализации поражения сосудов сердца, мозга, почек. Различают три стадии гипертонической болезни.
I стадия - ранний период гипертонической болезни. Повышение АД бывает непостоянным, длительно может наблюдаться и нормальное давление. Больные предъявляют жалобы на слабость, раздражительность, головную боль, плохой сон. При обследовании, помимо повышения уровня АД, чему соответствуют напряженный пульс обычной частоты, отмечают незначительное увеличение левого желудочка сердца, на глазном дне — небольшое сужение артериол.
II стадия гипертонической болезни. Повышение АД становится стойким, нормальное давление практически не регистрируется. Описанные выше невротические жалобы могут быть более выраженными, нередко появляются головокружение, одышка, вместо нетипичных болей в сердце может развиться истинная стенокардия. При обследовании увеличение сердца проявляется усилением верхушечного толчка, смещением левой границы его кнаружи, появлением признаков гипертрофии левого желудочка на ЭКГ. Более выраженным и стойким становится сужение артериол глазного дна.
III стадия гипертонической болезни. Наряду с симптомами гипертонической болезни имеются и признаки атеросклероза сосудов сердца, головного мозга, почек. При выраженном коронаросклерозе у больных развивается типичная стенокардия, а затем и выраженная сердечная недостаточность; при этом АД может несколько снизиться, хотя и не достигает нормальных цифр. При поражении сосудов мозга возможны мозговые инсульты, могут быть жалобы на тяжелые головные боли, снижение памяти, выраженные головокружения, может развиться слабоумие. В этой стадии болезни часто обнаруживают изменения в моче: протеинурию, гематурию, снижение относительной плотности, что зависит от прогрессирующего нефросклероза
Серьезное прогностическое значение имеет изолированное снижение систолического давления («обезглавленная» гипертония), что обусловливается слабостью сердечной мышцы.
Быстро прогрессирующий, злокачественный вариант гипертонической болезни встречается преимущественно у лиц молодого возраста.
Одним из первых симптомов заболевания является нарушение зрения вплоть до полной его потери. При исследовании глазного дна устанавливают геморрагии на фоне отека дисков зрительного нерва и сетчатки.
Для течения злокачественного варианта характерны частые кризы.
Быстро возникающая слабость левого желудочка влечет за собой приступы сердечной астмы.
Наиболее частая церебральная форма выражается в упорных головных болях, часто сопровождающихся рвотой. Нередки нарушения мозгового кровообращения и инсульты вследствие кровоизлияний в мозг.
Кардиальная форма проявляется выраженной коронарной недостаточностью с приступами стенокардии, сердечной астмой, повторными инфарктами миокарда.
Почечная форма характеризуется быстро нарастающей ренальной недостаточностью с повышением в крови остаточного азота, олигурией и клинической картиной азотемической уремии. Осложнения гипертонической болезниАртериальная гипертония опасна именно ввиду осложнений, которые могут быть нередко фатальными. Ведь из всех неприятных ощущений, которые свойственны высокому давлению, можно отметить лишь головную боль. Если бы гипертония не вызывала таких осложнений, то сама по себе не вызывала бы такой интерес. Но, к сожалению гипертония сопровождается различными осложнениями и сопутствующими заболеваниями. Среди них:
Гипертония может быть фактором риска атеросклероза - заболевания, при котором в крови отмечается высокий уровень липопротеинов низкой и очень низкой плотности, а также формирование на стенках сосудов атероматозных бляшек. А это, в свою очередь, способствует дальнейшему развитию гипертонии.
Заболевания сердца. Гипертония способствует повышению риска возникновения инфаркта миокарда, так как она является фактором риска атеросклероза, а также способствует сужению коронарных артерий, питающих кровью сердечную мышцу.
Заболевания со стороны ЦНС. К ним относятся такие состояния, как инсульт, хроническое нарушение мозгового кровообращения и т.д.
Заболевания почек. Гипертония является одной из основных причин заболеваний почек, в том числе и почечной недостаточности, что связано с нарушением кровообращения в них.
Нарушение зрения. Как мы уже сказали, гипертония сопровождается нарушением кровообращения в сетчатке глаза, а также зрительном нерве (нерв тоже получает питание от очень мелких артериол!).
Сахарный диабет. Гипертония является фактором риска многих осложнений сахарного диабета, например, диабетической стопы, ретинопатии (патологии сетчатки)
Преэклампсия - это состояние, характерное для беременных женщин с явлениями гестоза (токсикоза). Гипертония может быть признаком этого серьезного осложнения.
Метаболический синдром. Это группа состояний, связанных с ожирением, повышением АД, уровня сахара в крови, риска инфаркта миокарда и инсульта.
Эректильная дисфункция.
Диагностика артериальной гипертонии
Первый этап диагностики гипертонической болезни это измерение артериального давления. Для подтверждения диагноза артериальной гипертензии необходимо зарегистрировать высокие цифры артериального давления по крайней мене в трех независимых измерениях. При определении высоких цифр артериального давления процесс диагностики переходит на следующий этап:
Сбор анамнеза и общий осмотр больного Сбор анамнеза (опрос больного) имеет большое значение в комплексной диагностике артериальной гипертонии, так как предоставляет врачу информацию о развитии болезни, о наличии у больного других заболеваний или наследственной отягощенности. Во время опроса больного врач уточняет симптомы болезни (их характер, периодичность, взаимосвязь с другими феноменами), развитие болезни с момента появления первых симптомов и до момента обращения к врачу, так же врач уточняет наличие у больного вредных привычек, ознакомляется с особенностями образа жизни больного, с историей болезни и жизни больного. На приеме у врача важно упомянуть о наличии гипертонии у родственников (например, у родителей), а также рассказать о предпринятых ранее попытках лечения гипертонии.
Общий осмотр больного позволяет врачу оценить состояние некоторых органов, которые наиболее часто страдают при артериальной гипертонии (тем самым врач определяет риск гипертонии). Признаки поражения головного мозга – это различные нарушения движений и чувствительности, признаки поражения сетчатки глаз – стойкое снижение зрения, признаки поражения сердца – нарушение сердечного ритма, расширение границ сердца, увеличение размеров печени, выявление хрипов в легких и отеков на ногах, признаки поражения артерий конечностей – боль, возникающая в ногах (в икроножных мышцах) при ходьбе и успокаивающаяся при прекращении ходьбы.
Следующий этап диагностики артериальной гипертонии это лабораторные методы исследования. Минимум лабораторных анализов, необходимый для оценки работы внутренних органов (и для оценки риска) при гипертонии включает: - Общий анализ крови и мочи – позволяет оценить состояние системы крови и работу почек; - Глюкоза в крови – позволяет установить или опровергнуть наличие диабета; - Биохимический анализ крови - дает ценную информацию относительно работы почек, печени, концентрации различных фракций жиров и холестерина в крови; - Электрокардиограмма (ЭКГ) – сообщает информацию о работе сердца; - Ультразвуковое исследование внутренних органов – дает информацию относительно состояния внутренних органов; - Исследование глазного дна – показывает состояние кровеносных сосудов сетчатки.
При наличии подозрения на вторичную (симптоматическую) артериальную гипертонию проводят дополнительные исследования для диагностики болезней, которые могут привести к повышению артериального давления. Правильное установление диагноза при гипертонической болезни включает определении степени артериальной гипертонии, стадии болезни, формы течения гипертонии, выявление осложнений и риска болезни
|
Гипертонический криз Под гипертоническим кризом понимается внезапное, резкое повышение артериального давления до отметки 220/120 мм рт. столба и выше. Если помощь при гипертоническом кризе была оказана слишком поздно, то заболевание может привести к необратимым нейровегетативным расстройствам сердца, центральной нервной системы и крупных кровеносных сосудов. Впрочем, учитывая уровень оснащения современной медицины, подобные последствия являются редкостью. Но вам в любом случае стоит обратиться в клинику и позаботиться о своем здоровье, ведь повышенное давление во время гипертонического криза сохраняется от нескольких часов до нескольких дней, сопровождаясь психологическим и физическим дискомфортом.
Причины развития гипертонического криза Внезапное повышение давления может произойти по причине психоэмоционального напряжения, употребления большого количества алкогольных напитков, резкого изменения метеорологических условий и приема некоторых лекарственных препаратов, например, клофелина или бета-андреноблокаторов.
Помимо вышеуказанных причин, гипертонический криз возникает при различных заболеваниях, например, артериосклеротическом поражении аорты, узелковом полиартериите, системной красной волчанке, сахарном диабете, заболеваниях почек и нефроптозе. Нельзя не отметить, что все перечисленные болезни, как правило, не вызывают гипертонический криз напрямую, но они способствуют появлению отеков мозга, которые и повышают АД.
Гипертонический криз, симптомы Современная медицина утверждает, что неотложная помощь при гипертоническом кризе должна оказываться уже в первые минуты после начала приступа. Связано это с неприятными симптомами, которые следуют после внезапного повышения АД. В их числе нам хотелось бы отметить: чувство страха, беспокойство по малейшему поводу; озноб, гиперемию; отеки лица; ухудшение зрения; сильные и продолжительные приступы рвоты; неврологические нарушения, сопровождающиеся диссоциацией рефлексов
Кроме того, повышение АД нередко приводит к обострению течения ишемической болезни сердца, развитию тахикардии, ярко выраженному болевому синдрому. Срочное купирование гипертонического криза необходимо в тех случаях, когда он сопровождается отеком легких, комой, эмболией артерий и острой почечной недостаточностью.
В ряде случаев, при поставленном диагнозе гипертонический кризис, симптомы свидетельствуют о повышение как систолического, так и диастолического давления. В такой ситуации помощь должна быть оказана как можно раньше для предупреждения тяжелых осложнений. Гипоинетические и эукинетические кризы протекают более благоприятно. Их развитие сопровождается подъемом либо систолического, либо диастолического давления. Следовательно, симптомы заболевания нарастают медленно и у больного человека есть гораздо больше времени для того, чтобы обратиться к врачу и получить квалифицированную помощь при гипертоническом кризе.
Неотложная помощь при гипертоническом кризе Поскольку заболевание развивается очень быстро, вы должны знать об основных приемах, позволяющих купировать внезапное повышение давления. В первую очередь, наберите номер станции «Скорой помощи» и вызовите специалистов, кратко описав сложившуюся ситуацию. Затем уложите пациента в постель. Оптимальный вариант – удобное полусидячее положение на разложенных подушках. Такая поза позволит избежать приступов удушья – ортапноэ. Согрейте ноги больного. Для этого укутайте их теплым пледом с грелкой или опустите стопы в горячую ванну. Хорошо помогают и горчичники, положенные на голени.
Обеспечьте приток свежего воздуха в помещение. Если гипертонический криз возникает не в первый раз, то у больного наверняка есть таблетки, которые необходимо принять в подобных ситуациях. Найдите их и расспросите пострадавшего о дозировке. При появлении сильных грудных болей можно дать пациенту нитроглицерин.
Не забывайте и о психологической поддержке больного. Она важна при любом заболевании, но во время гипертонического криза теплые и ласковые слова особенно необходимы, ведь очень часто человек начинает паниковать из-за непонимания ситуации, что только усугубляет его состояние. Успокойте пострадавшего, поговорите с ним, убедите его в том, что все будет хорошо. Уверяем, что в этом случае купирование гипертонического криза пройдет наиболее быстро и безболезненно. Источник: http://neboleem.net/
Лечение гипертонического криза Пациентам рекомендован постельный режим и отсутствие психологических нагрузок. Кроме того, желательно ограничить прием пищи. Оптимальная схема диеты – 10 или 10а. Cледует отметить, что купирование гипертонического криза должно быть постепенным, поскольку резкое снижение давления не менее опасно, чем его внезапное поднятие. Если снижение АД производится слишком быстро, это может спровоцировать ишемию почек, развитие инсульта или инфаркта миокарда. Лечение гипертонического криза проводится врачом.
|