Статьи

Польза витаминов

Витамин Д оказался гормоном. И при этом он остается самым дефицитным.

В медицине происходит тихая революция. Всем известный витамин Д оказался гормоном. Его значение для здоровья многократно больше, чем считалось ранее. Он предотвращает массу болезней, включая рак.

Все знают, что витамин Д нужен для крепости костей, и многие даже принимают его препараты вместе с кальцием. Во время пандемии мы узнали, что он нужен еще и для крепкого иммунитета. У кого было много этого витамина, тот реже заражался ковидом, а заболев, переносил недуг легче.

Панацея от всех болезней?

«Но все это только вершина айсберга, эффектов витамина Д3 (это его активная форма) много больше, — говорит врач-психоэндокринолог и президент Российской диабетической ассоциации Михаил Богомолов. — Все дело в том, что он оказался не только витамином, но и гормоном, ближе всего сходным по своему строению с самым мужским гормоном тестостероном.

Это подтвердилось в исследованиях, витамин Д3 оказался очень важен для половых функций тоже. Дефицит этого витамина был связан с тяжестью эректильной дисфункции. Из других его “мужских” эффектов стоит отметить позитивное влияние на мышечную массу и фертильность (способность иметь детей).

Очень важен этот витамин-гормон для здоровья сосудов и профилактики всех главных сердечно-сосудистых заболеваний. Плюс он улучшает чувствительность к инсулину и показатели углеводного обмена. Поэтому витамин Д3 критически важен еще для профилактики и лечения сахарного диабета.

Но и это не все. Высокий уровень витамина Д3 в организме необходим для защиты от рака и аутоиммунных болезней. И подчеркну, всем пациентам с перечисленными выше диагнозами его тоже надо принимать, чтобы ослаблять течение этих болезней».

Новейшая медицинская история

«Все открытия, связанные с гормональной активностью витамина Д3, сделаны в последние 10-15 лет и пока с трудом продвигаются в медицинскую практику, — продолжает Михаил Богомолов. — Проблема еще в том, что они показывают необходимость пересмотра норм потребления витамина Д3. Традиционно верхним пределом его безопасного потребления считались 1000 МЕ в день. По новым данным, физиологические потребности значительно выше, они могут достигать 4000 МЕ в день.

Медики традиционно консервативны и нелегко пересматривают такие нормы. Многим они представляются токсичными. Но это не так, эта, казалось бы, большая доза составляет менее половины от 10000 МЕ. А именно столько вырабатывается в коже всего за несколько минут пребывания на солнце. Коль так, эти дозы безопасны и нормальны. Но самое главное, что организм не просто так вырабатывает столь много витамина Д3 под действием солнца. Значит, он для чего-то нужен. И сегодня уже понятно, для чего.

Обычные дозы до 1000 МЕ в день достаточны только для того, чтобы поддерживать здоровье костной ткани. А для обеспечения гормональных эффектов, о которых мы говорили выше, нужны повышенные дозы витамина Д3. Как гормон он действует на особые рецепторы, расположенные в клетках мозга, молочных желез, простаты, в лейкоцитах и во многих других органах. Все эти рецепторы были открыты лишь в последнее время. Еще недавно мы ничего о них не знали и поэтому не понимали важности витамина Д3».

Сколько принимать?

«В связи с этим возникает законный вопрос: сколько этого витамина нужно принимать? — задается вопросом Михаил Богомолов. — Официальная рекомендуемая суточная норма сегодня составляет всего 400-1000 МЕ. Эксперты основывали эти дозы только на способности витамина предотвращать рахит и потерю костной ткани, они не понимали, что витамин Д3 также можно использовать для предотвращения рака, сердечно-сосудистых и аутоиммунных заболеваний.

Надеюсь, в ближайшем будущем диетологи увеличат эту норму до 4000 МЕ в день. Вполне вероятно, что можно безопасно принимать до 10 000 МЕ в сутки без какого-либо риска (такие препараты уже есть), если человек не бывает на солнце регулярно. И это будет полезно при многих хронических болезнях. Но перед лечением все-таки рекомендуется сдать анализ крови на витамин Д. Его уровень должен быть выше 32, но ниже 50 нг/мл. А для пациентов с раком, гипертонией, болезнями сердца, остеопорозом, рассеянным склерозом, ревматоидным артритом и сахарным диабетом 2 типа его идеальный уровень — от 45 до 50 нг/мл. В идеале применение витамина Д3 должно быть похоже на дозирование инсулина в зависимости от уровня сахара. Уже разрабатывают приборы для домашнего определения уровня витамина Д и препараты, позволяющие его дозировать индивидуально. 

Мы заинтересовались это темой особенно потому, что витамин Д нужен и для профилактики сахарного диабета, и для его лечения. Когда мы стали изучать его уровень у своих пациентов, то у всех без исключения был выявлен дефицит. Это ожидаемо, ведь значительная часть нашей страны расположена выше 42-го градуса северной широты, а у жителей таких регионов всегда наблюдается недостаток».

Источник: https://aif.ru/health/life/vitamin_d_okazalsya_gormonom_i_pri_etom_on_ostaetsya_samym_deficitnym

Формы витамина Д

Название

Химическое название
или состав

Нахождение в естественной среде

Витамин D1

сочетание эргокальциферола
с люмистеролом, 1:1

Не встречается отдельно

Витамин D2

эргокальциферол
(производное эргостерола)

Грибы, дрожжи

Витамин D3

холекальциферол
(образуется из
7-дигидрохолестерола в коже)

Печень жирных рыб, молочные продукты

Витамин D4

22-дигидро­эргокальциферол

Продукт метаболизма активных форм витамина D

Витамин D5

ситокальциферол
(производное& 7-дигидроситостерола)

Масло пшеницы

Витамин D6

стигмакальциферол

Синтезирован из растений и находится в стадии изучения

Витамин D1 – командный игрок, проявляющий себя только в комплексе с другими соратниками группы D. В отдельности оценить его влияние на организм достаточно сложно, ввиду его нестабильности. Он представляет собой сочетание эргокальциферола (витамин D2) и люмистерола. Последний является ферментом, который «помогает» D1 перейти в гормональную фазу.

D2, или эргокальциферол. Является производным эргостерола. Производство пищевого витамина D из грибков включает в себя кормление производящих молоко коров УФ-облученными дрожжами (содержащими D2 из эргостерола в дрожжах). Эта форма витамина, в конечном итоге, выделяется из коровьего молока в виде D2.

D3, или солнечный витамин. Естественным образом синтезируется в коже под воздействием ультрафиолета. Накапливается в клетках печени и постепенно расходуется организмом в период отсутствия активного солнца.

D4, или дигидротахистерол, 22-дигидроэргокальциферол. Имеет функционал, сходный с D3, обладая при этом собственной функцией – влияет на синтез гормонов паращитовидной железы, которые отвечают за поддержания уровня кальция в организме. D4, по своей сути, является метаболитом витамина D2 и образовывается под воздействием определенных ферментов.Он обладает меньшей стабильностью и противорахитической активностью по сравнению с другими витаминами группы D.

D5, дегидротахистерол или ситокальциферол, является синтетическим аналогом D3, однако обладает меньшей токсичностью благодаря измененной молекулярной структуре. Исследования витамина D5 показали, что добавление к определенной химической цепи атома галогена, наделяет D5 способностью вступать в соединения с ненормально растущими клетками и блокировать их дальнейшее размножение. Таким образом, D5 показывает хороший терапевтический эффект в комплексной терапии раковых заболеваний.

В каких продуктах содержится витамин D

Одним из самых простых способов избежать дефицита витамина D является прием БАДов и поливитаминных препаратов.

Но лучше всего он усваивается из продуктов питания — жирной рыбы:

  • Печень трески — 4000 МЕ/100 г
  • Лосось свежий, дикий — 600-1000 МЕ/100 г
  • Сардина — 300 МЕ/100 г
  • Макрель — 250 МЕ/100 г
  • Тунец — 236 МЕ/100 г

Помимо указанных продуктов, большое количество витамина D содержат:

  • Желток куриного яйца — 20 МЕ/1 желток
  • Молоко — 100 МЕ/230 мл
  • Детская смесь — 100 МЕ/230 мл
  • Йогурт — 100 МЕ/230 мл
  • Сливочное масло — 56 МЕ/100 г
  • Сыр — 100 МЕ/85 г
  • Злаки для завтрака —100 МЕ/1 порция
  • Апельсиновый сок — 100 МЕ/230 мл

Витамин D является незаменимым веществом. Очень важно своевременно распознать и устранить дефицит указанного витамина в организме, что позволит предотвратить развитие многих заболеваний. Очень важно принимать препараты с витамином D по инструкции — это позволит избежать передозировки. Самым простым способом восполнить его дефицит является сбалансированная диета с достаточным количеством продуктов-источников этого незаменимого витамина.



Это важно знать

Дефицит витамина (гормона) D – новая пандемия XXI века

Дефицит витамина (гормона) D является новой неинфекционной пандемией XXI века среди взрослого населения, проживающего севернее 35-й параллели и обусловлен резким снижением времени пребывания на солнце. Россияне относятся к группе высокого риска в отношении дефицита витамина (гормона) D в силу указанных географических факторов. В России, как и большинстве северных стран, частота дефицита витамина D среди населения приобретает угрожающий характер. Считается, что серьезный дефицит витамина (гормона) D выявляется при концентрации в сыворотке крови < 10 нг/мл. Уровни 10–30 нг/мл свидетельствуют о недостаточности витамина (гормона) D. Оптимальной концентрацией в крови считается уровень 30–60 нг/мл.

Приблизительно у 50% российских мужчин имеет место недиагностированный дефицит витамина (гормона) D, а у каждого третьего – его тяжелый дефицит. При этом наиболее часто дефицит витамина (гормона) D у мужчин выявляется при ожирении, андрогенном дефиците, бесплодии и заболеваниях предстательной железы.

В группе риска по развитию дефицита витамина (гормона) D находятся младенцы, пожилые лица, люди с ограниченным пребыванием на солнце, пациенты с темным цветом кожи, с ожирением, заболеваниями, сопровождающимися нарушением всасывания жиров.

 

Это важно знать

Как Восполнить нехватку витамина D

Восполнить нехватку витамина D можно и с помощью пищевых добавок — водных или масляных растворов холекальциферола (витамина D3). При попадании холекальциферола в организм он активируется почками. В результате чего образуется активная форма витамина D.

Чтобы узнать, есть ли у вас нехватка витамина D, достаточно сдать анализ крови.

  • Нормальное содержание витамина D колеблется в диапазоне от 30 до 60 нг/мл (75–150 нмоль/л).
  • Диагноз «дефицит витамина D» ставится в том случае, когда его уровень в крови менее 20 нг/мл (50 нмоль/л).

В таких случаях дополнительно назначается общий анализ крови на кальций, после чего врач назначает индивидуальную дозу витамина D (профилактическую или насыщающую). Через два-три месяца анализ сдается повторно, а дозировка корректируется.

Усвоение витамина D зависит и от генетических особенностей (это сложный многоступенчатый процесс, в котором задействованы различные ферменты и белки-переносчики). Они тоже учитываются специалистами при подборе терапии.

 

Это важно знать

Симптомы дефицита витамина Д

  • неконтролируемое увеличение или потеря веса;
  • нарушение функций щитовидной и поджелудочной желез;
  • ухудшение деятельности надпочечников, кишечника и сердца;
  • частые травмы и переломы;
  • ломкость волос и ногтей;
  • проблемы с зубами; 
  • тревожность, беспокойный сон, нервозность;
  • частые головокружения;
  • слабость и усталость;
  • боли в суставах; 
  • мышечные боли и спазмы;
  • нарушение равновесия и концентрации внимания;
  • чрезмерное потоотделение;
  • повышенное артериальное давление;
  • сухость и высыпания на коже;
  • частые вирусные и инфекционные заболевания;

Определить точный уровень витамина Д в организме и выявить его дефицит можно с помощью специального анализа. Для этого необходимо сдать кровь на витамин Д из вены.

Анализ на витамин Д называется 25-ОН D.