Новости

← | →
26.08.2021

ЧТО ПОЛЕЗНЕЕ – ФРУКТОВЫЕ ИЛИ ОВОЩНЫЕ СОКИ?

И тем и другим есть место в сбалансированной диете здорового человека, поскольку каждый овощ или фрукт несет в себе определенные питательные вещества, и, если какого-то витамина вы не найдете во фрукте, вы можете поискать его в овоще. Разнообразие – залог успеха. Но не следует заменять цельные фрукты и овощи фруктовыми и овощными соками. Из рекомендованных ВОЗ пяти порций овощей и фруктов в день хотя бы половину человек должен получать из цельных фруктов и овощей.

КАК МОЖНО ОБОГАТИТЬ СОК?
Когда мы употребляем овощной или фруктовый сок, мы недополучаем клетчатку, которая вызывает чувство насыщения, снижает риск сердечных заболеваний и уменьшает уровень холестерина. Кроме того, в свежевыжатых соках нет полезных жиров, которые необходимы для транспортировки витаминов внутри нашего тела (например, витаминов A, D, Е и К, важных для выработки гормонов, а также для здоровья костей и нервной системы). Даже в смузи из-за нагрева лезвий блендера полезная масса клетчатки окисляется, поэтому ряд полезных веществ уничтожается быстрее.

Если возникла необходимость в быстром, но сбалансированном приеме пищи, можно сделать смузи. Для этого в блендере можно смешать:
  • В качестве источника клетчатки, витаминов и минералов – любые сочетания фруктов / ягод / овощей / зелени на свой вкус.
  • В качестве источника клетчатки и медленных углеводов – геркулес медленного приготовления / гречку / ростки бобовых и т. д.
  • В качестве источника полезных жиров – греческий йогурт / орехи / семена / масла.
  • В качестве источника белка – семена льна / греческий йогурт / творог / арахисовую пасту / протеиновый порошок / орехи и т. д
КОМУ СВЕЖЕВЫЖАТЫЕ СОКИ ПРОТИВОПОКАЗАНЫ?
Свежевыжатые соки стоит ограничить людям:
  • С заболеваниями ЖКТ (заболевания печени, язвенная болезнь желудка, гастрит, панкреатит и т. д.).
  • С сахарным диабетом вне зависимости от типа.
  • Со склонностью к разрушению зубной эмали.
КАК ДОЛГО СОХРАНЯЮТСЯ В СОКЕ ВИТАМИНЫ?
При приготовлении овощных и фруктовых соков дома нужно помнить, что для одного стакана сока может потребоваться 3–4 фрукта или 6–8 овощей. Подразумевается, что свежевыжатые соки будут выпиты сразу после отжатия. Многие витамины разрушаются под воздействием воздуха, перепада температур, в результате длительного хранения. Именно поэтому свежевыжатые соки рекомендуется употреблять в течение 15–20 минут после приготовления. Чем больше времени после приготовления прошло, тем меньше витаминов вы получите.
 


ЧТО ПОЛЕЗНЕЕ – ФРУКТОВЫЕ ИЛИ ОВОЩНЫЕ СОКИ?


Передовые методы

Забор крови на анализ с помощью современных вакуумных систем VACUETTE.


С целью обеспечения максимальной безопасности как для пациентов, так и для персонала в "Осанне" для забора крови используют современные вакуумные системы для забора крови VACUETTE. Забор крови происходит,  при минимальных неприятных ощущениях, весь процесс занимает несколько секунд. Эти системы идеально подходят для обследуемых с тонкими или глубоко расположенными венами.
Если кровь требуется для нескольких анализов, один раз введенная игла при замене пробирок полностью справляется с процедурой.