Новости

← | →
24.05.2021

Преимущества метода ручной микроскопии для подсчета форменных элементов крови над аппаратным

Известно, что автоматизированные методы исследования  различных параметров крови, прочно вошли в современную повседневную практику лабораторной диагностики. Однако, практика показывает, что ещё рано полностью отказываться от ручных методов исследования.  Автоматические анализаторы, наряду со всеми своими достоинствами, имеют ряд недостатков и специалистам лабораторий приходится вносить коррективы в результаты исследований. В то же время, мазок периферической крови – это "моментальный снимок" клеток крови в том виде, в каком они находятся в момент взятия образца. 

Таким образом, ручной метод остается незаменимым при следующих ситуациях:

  • при подсчёте тромбоцитов. В анализаторе используется венозная кровь, взятая в пробирку, где тромбоциты «склеиваются», а анализатор, как известно, подсчитывает только «свободные» тромбоциты. Соответственно, получаем результат с «сниженным» количеством тромбоцитов.  С другой стороны, размер «склеившихся» тромбоцитов становится «похожим»  на размер лейкоцитов и эритроцитов. При прохождении такого конгломерата тромбоцитов, полученный электрический сигнал будет приравнен к общему сигналу эритроцитов и лейкоцитов, то приводит к занижению данных форменных элементов и искажению лейкоцитарной формулы;
  • при подсчёте лейкоцитарной формулы. С помощью данной методики,  «глазами» можно диагностировать: инфекционный мононуклеоз;  определить степень тяжести инфекционного процесса (токсогенная зернистость); описать тип атипичных клеток при лейкозах;
  • увидеть в мазках крови и мочи пыльцу цветущих растений, только под микроскопом «глазами» лаборанта можно что актуально для аллергиков и астматиков.

Условия забора крови. Взятие крови предпочтительно проводить утром натощак, после 8-14 часов ночного периода голодания (воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи. Накануне исследования необходимо исключить повышенные психоэмоциональные и физические нагрузки (спортивные тренировки), приём алкоголя.

В нашей клинике клинический анализ крови и общий анализ мочи производится «ручным» методом. Результаты анализа крови и биохимия можно оперативно получить уже через 1 час, общий анализ мочи 20 минут, мазок на степень чистоты 10-15 минут. Приходите! Мы Вам всегда рады!



Преимущества метода ручной микроскопии для подсчета форменных элементов крови над аппаратным


Передовые методы

Забор крови на анализ с помощью современных вакуумных систем VACUETTE.


С целью обеспечения максимальной безопасности как для пациентов, так и для персонала в "Осанне" для забора крови используют современные вакуумные системы для забора крови VACUETTE. Забор крови происходит,  при минимальных неприятных ощущениях, весь процесс занимает несколько секунд. Эти системы идеально подходят для обследуемых с тонкими или глубоко расположенными венами.
Если кровь требуется для нескольких анализов, один раз введенная игла при замене пробирок полностью справляется с процедурой.