Новости

← | →
12.07.2012

Предупредить летние болезни

 

Хоть лето и чудесное время года существуют болезни, которые могут подпортить прекрасное настроение и способны надолго лишить вас возможности наслаждаться солнцем и теплом. Чтобы это не произошло, воспользуйтесь нашими советами.

Осторегайтесь кондиционеров

Холодные напитки, мороженое, а особенно — кондиционеры и сквозняки — основные виновники летних простуд, ангин и пневмоний. Острая ревматоидная лихорадка, которая развивается после перенесённой ангины, опасна тем, что приводит к инвалидности молодых и трудоспособных. Пневмония ослабляет весь организм.

Необходимо: не сидеть непосредственно под кондиционером. Помнить, что прохладная вода (10-13 градусов) утоляет жажду не хуже, чем ледяная. Воду из холодильника пить очень маленькими глотками и не более 0,5 стакана за один раз.

Берегите желудок от большого количества жидкости. 

Из-за того что летом резко увеличивается потребление жидкости, разбавляется желудочный сок, в нём становится меньше соляной кислоты, которая обладает противомикробным, обеззараживающим действием. В результате увеличивается вероятность пищевых отравлений, а любое отравление может спровоцировать обострение или вызвать появление гастрита, панкреатита, колита.

Что делать: необходимый для поддержания нормального водного баланса минимум составляет 1,5литра при средней температуре воздуха 21’С, 1,9литра — при температуре 26’С и З литра — при температуре 32’ С. Сюда входят вода, соки, супы, «скрытая» жидкость фруктов и овощей. Соблюдая эти рекомендации, не заставлять себя пить, поскольку излишнее количество воды повышает нагрузку на почки и сердце. Особенно тщательно подходить к выбору продуктов, смотреть на срок годности и условия хранения, мыть руки, овощи, фрукты, ягоды. Помнить, что быстрее всего портятся молочные продукты, мясо, колбаса. Большинство микроорганизмов, вызывающих порчу пищевых продуктов, развивается при температуре 18-20’ С.

Уберегайте организм от стресса

Обливание холодной водой или ежедневный холодный душ в жару вызывает стресс в организме, который приводит к выбросу многих биологически активных веществ, в том числе глюкокортикоидов, которые препятствуют попаданию сахара из крови в клетки. В итоге уровень сахара в крови повышается. Что делать: осваивать любой вид закаливания постепенно.

Избегайте пререохлаждений от которых могут пострадать почки

Купание в холодной воде, сидение на холодной земле приводят к переохлаждению, которое провоцирует ослабление местного иммунитета и проникновение инфекции в организм. В результате обостряются простатит, пиелонефрит, появляется цистит.

Что делать: избегать долгого купания, после купания снимать мокрые плавки, не сидеть на сырой земле.

Соблюдайте личную гигиену и санитарные нормы

Не вымыв тщательно продукты запросто можно заработать кишечное заболевание. Множество микробов поджидают вас в людных местах.

Что делать:не забывайте мыть руки. Летом особенно нужно придерживаться правил личной гигиены. Чаще мыть руки и не только после туалета, но и проехав в городском транспорте, побывав на базаре, в поликлинике, в других людных местах. К сожалению, по исследованиям медиков, лишь один из семи человек моет руки перед тем, как употреблять еду. Не нужно пренебрегать санитарно-гигиеническими правилами приготовления еды и ее употребления в летний период. Нужно тщательным образом мыть овощи и фрукты проточной водой, можно еще обдавать кипятком.

Берегите уши

Боль в ухе, которая является проявлением воспаления среднего уха, характерна больше для зимы. А летом мы сталкиваемся с последствиями попадания в ухо воды во время плавания. Воспаление развивается в наружном слуховом проходе. Причиной его служит бактерия, живущая в воде. Проникая в наружный слуховой проход, она вызывает воспаление, сопровождающееся сильной болью.

Для предупреждения этой болезни следует позаботиться о том, чтобы вода как можно быстрее удалялась из ушей, а еще лучше - совсем туда не попадала. Можно закрыть уши специальными пробками, или смазать наружный слуховой проход жирным кремом. Выйдя из воды, надо сразу же тщательно осушить уши с помощью мягкого полотенца. Если все же появились боли в ухе, не стоит пользоваться ушными палочками. Лучше принять обезболивающее и отправиться к врачу.



Предупредить летние болезни


Связь с руководителем

У вас есть вопрос?

Вы можете связаться с заведующим отделением "Осанна" Стоногиным Павлом Николаевичем по телефону 46-04-93, или задать вопрос по электронной почте.

Часы приема граждан с 9.00 до 10.00 ежедневно, кроме субботы и воскресенья.

 

Вы можете задать вопрос руководителю по эл.почте Bsmp.Stonogin@tatar.ru

 

Передовые методы

Забор крови на анализ с помощью современных вакуумных систем VACUETTE.


С целью обеспечения максимальной безопасности как для пациентов, так и для персонала в "Осанне" для забора крови используют современные вакуумные системы для забора крови VACUETTE. Забор крови происходит,  при минимальных неприятных ощущениях, весь процесс занимает несколько секунд. Эти системы идеально подходят для обследуемых с тонкими или глубоко расположенными венами.
Если кровь требуется для нескольких анализов, один раз введенная игла при замене пробирок полностью справляется с процедурой.