Статьи

Гинекология

Укрепление женского здоровья –
важнейшая задача медицины

Роль женщины в современном мире постоянно растет, соответственно увеличиваются и нагрузки, которые ложатся на ее плечи. Она социально активна, нередко занимается бизнесом и зарабатывает деньги наравне с мужчиной. При этом успевает вести домашнее хозяйство рожать и воспитывать детей. Поэтому оградить ее от болезней – важнейшая задача медицины, ведь от этого зависит здоровье будущих поколений и общества в целом.

О современных медицинских технологиях, позволяющих решать проблемы, которые связанны с женским здоровьем, рассказывает заведующая лечебно-диагностическим центром «Осанна», гинеколог кандидат медицинских наук Ольга Николаевна Камышова.

- Ольга Николаевна, что можно посоветовать женщинам, желающим сохранить свое здоровье?
- Прежде всего – не забывать о профилактических визитах к врачу. Многие заболевания в гинекологии протекают без выраженных клинических проявлений, незаметно для женщины. К примеру, особенностью течения эрозии шейки матки является отсутствие жалоб у пациентки. Поэтому в 60% случаев, это заболевание выявляется при обращении к врачу совсем с другой проблемой. И тут большое значение имеют регулярные гинекологические осмотры, призванные выявить ранние стадии заболевания, вовремя назначить лечение и тем самым предотвратить развитие болезни и возможные осложнения.

- Как повлияло развитие медицинской науки на качество лечебного процесса?
- Применение передовых технологий открыло новые возможности и значительно улучшило качество лечения. Современная медицина уже немыслима без новейшего оборудования. Так, в гинекологии незаменимым помощником стал хирургический лазер, который применяется в «Осанне». Он обеспечивает высокую точность лечения, удаляя пораженные ткани и сохраняя здоровые. Заживление операционной раны происходит в более короткие сроки, без образования грубых рубцов, благодаря чему, его можно применять даже для нерожавших женщин.

На сегодняшний день это очень эффективный метод лечения заболеваний шейки матки (от эрозии до предраковых заболеваний и начальных форм онкологии). Он безболезненный, практически бескровный, не дает осложнений, восстановительный период занимает немного времени.

Еще один метод, позволяющий не только вылечить женщину, но и сохранить ее красоту – это лапароскопическая операция. По эффективности она не уступает операции классической, но при этом на теле делаются лишь маленькие проколы длиной около сантиметра. Через эти проколы вводят видеокамеру и инструменты. Благодаря сложной аппаратуре, на экран монитора выводится изображение внутренних органов. Хирург оценивает характер и степень патологии и тут же устраняет имеющиеся нарушения. Эндоскопические операции имеют ряд преимуществ: малую травматичность, они почти бескровны, послеоперационный период сокращается и протекает значительно легче, рубцы на коже едва заметны.

- Какие эффективные методы диагностики появились в последнее время?
- Можно отметить метод ПЦР диагностики, который позволяет выявить возбудителя инфекции даже в тех случаях, когда другими способами это сделать невозможно. Он очень эффективен в отношении не только острых, но и вялотекущих, скрытых инфекций, что имеет большое значение при диагностике ЗППП (заболеваний передающихся половым путем), которых на сегодняшний день насчитывается около 25 разновидностей. Большинство из них протекает бессимптомно, особенно у женщины. Она даже не догадывается о своей болезни, поэтому и не идет на прием к врачу, что, усугубляет ситуацию. Бактерии размножаются, поражают разные органы, передаются половому партнеру, внутриутробно – плоду, или через материнское молоко ребенку. А ПЦР диагностика способна выявить заболевание, поэтому супругам, желающим родить здорового малыша, необходимо пройти обследование этим методом.

- Как современная медицина смотрит сегодня на деликатную проблему климакса?
- Еще совсем недавно женщина оставалась один на один с этой проблемой, а теперь в арсенале медиков целый набор средств, способных помочь ей и предотвратить нежелательные климактерические симптомы. В настоящее время доказано, что все отклонения происходят из-за дефицита эстрогенов в организме. Изучая ближайшие и отдаленные последствия климакса, ученые пришли к выводу о необходимости использования заместительной гормонотерапии, под которой понимают приём небольших доз гормонов для восполнения их дефицита. Лечение, проведенное в течение достаточно длительного времени позволяет существенно уменьшить или даже устранить большинство нарушений.

- Появление каких симптомов должно насторожить женщину?
- В моей практике были случаи, когда женщины в возрасте 40-45 лет, не обращали внимания на нерегулярность менструаций или на их полное отсутствие. Однако нарушения цикла именно в этот период, могут указывать на ранний климакс, который в свою очередь, может быть следствием серьезных нарушений в организме. И здесь важно вовремя пройти медицинское обследование, чтобы установить истинную причину преждевременной менопаузы.

Если говорить о климаксе как о естественном процессе, то он начинается в 48-52 лет – это срок, назначенный природой. К его симптомам относятся: приливы жара, потливость, головные боли, бессонница, боли в области сердца, раздражительность, снижение полового влечения, ухудшение настроения. Иногда добавляются нарушения функции мочеполовых путей: боли при мочеиспускании и половой близости, зуд, дискомфорт в области наружных половых органов, воспалительные процессы, учащенное мочеиспускание. У некоторых снижается тембр голоса, что особенно беспокоит занимающихся пением, учителей, нередко наблюдается усиление роста волос на лице, кожа становится сухой и тонкой, появляются морщины. Через 10-15 лет после менопаузы может развиться остеопороз. Это заболевание характеризуется снижением массы и плотности костной ткани. Кости становятся хрупкими, усиливается риск переломов даже при небольших травмах. Появляются боли в суставах, особенно часто в грудном и поясничном отделах позвоночника.

Если не бороться с климактерическим синдромом, то все хронические заболевания будут развиваться быстрее, произойдет резкое старение организма. Современная медицина способна помочь женщине, и в любом возрасте создать ей условия для здоровой и полноценной жизни. А милые женщины должны понимать, что нельзя откладывать визит к врачу: чем раньше начать лечение, тем лучше будет результат.

"Новая неделя" №36, от 03.09.10


Интересные факты о женщинах

Средняя продолжительность жизни у женщин большинства стран мира больше, чем у мужчин.

По данным западных исследователей, в своей ванной комнате женщина держит в среднем 437 принадлежностей различных сортов.

Женщины примерно в два раза быстрее моргают, чем мужчины.

 Здороваясь за руку, женщины практически не сжимают её.

Если женщину попросить показать руки, то она чаще всего протянет их ладонями вниз.

 Когда женщина замахивается, чтобы что-то кинуть, она отводит свою руку не в сторону, а назад.

 После душа любая женщина (даже с короткими волосами) хотя бы на минутку наматывает на голову некое подобие чалмы из полотенца

 А, когда оборачивается на зов, она обычно поворачивает только голову. Это объясняется тем, что у неё очень гибкая шея.

Когда женщина зевает, она прикрывает рот не кулаком, а ладонью.

 Также им не нравится, когда их руки свободны, именно поэтому они предпочитают носить с собой что угодно: веер, сумочку, перчатки и даже цветок.

При подъёме на гору или спуске с неё, пытаются двигаться боком.

 Чтобы рассмотреть свои пятки, женщины чаще всего оборачиваются за спину.

 На горячий песок  женщины наступают на цыпочках, в то время как мужчины передвигаются только на пятках.

 Когда женщина сидит, она сжимает колени или просто держит ноги параллельно друг другу.

Приблизительно у 20 миллионов представительниц прекрасного пола на Земле поддельная грудь, а 250 тысяч ежегодно отдаются в руки пластического хирурга для её коррекции. Около 85% женщин носят бюстгальтер на размер больше.

 Согласно социологическим опросам только 9% женщин в мире считают себя по-настоящему привлекательными, и только 2% в открытую заявляют о своей сексуальности. 43 процентов их них (то есть абсолютное большинство) считают, что выглядят вполне естественно, ещё 24 процента говорят о себе, как о женщинах со средней внешностью, остальные же считают себя просто симпатичными.

 Сердце женщины на 20% меньше по размеру, чем у мужчины.

Сердечные болезни у женщин могут не развиваться гораздо дольше, чем у мужчин, однако, когда это происходит, они протекают в более тяжёлой форме.

Женский пол может воспринимать информацию сразу из нескольких потоков, а также с большим успехом воспринимают гуманитарные науки, и у них лучше развиты способности организатора.

У представительниц прекрасного пола слух лучше, чем у мужчин, такая же ситуация складывается и с тактильными ощущениями.

аучно доказано, что женский мозг почти на 10 процентов меньше, чем мужской.

Исследования социологов показали, что в Германии 35% женщин зарабатывают больше, чем их мужья, в США этот показатель составил 30%, а в целом по Европе – 59%.

Представительницы женского пола не умеют хранить тайны и секреты и просто обожаю шоппинг.

Когда женский мозг функционирует, то он нагревается гораздо сильнее, чем у мужчин, потому что «сжигается» большее количество глюкозы.

Чтобы отжать мокрое бельё руками, женщина за него берётся ладонями вверх.

Женщина лучше видит в темноте. Помимо этого, у женщин гораздо лучше развито периферическое зрение, и они с лёгкостью воспринимают наблюдаемое ими в целом.