Лечение цистита, г. Наб. Челны

Симптомы и лечение цистита

Что такое цистит?

Цистит - воспаление стенки мочевого пузыря, преимущественно ее поверхностного слоя. Цистит может быть острым и хроническим.

Как часто встречается цистит?

Заболеваемость среди взрослых составляет 330 случаев на 100 тысяч населения. Чаще болеют женщины. Считают, что приблизительно 30% женщин ежегодно переносят эпизод острого цистита. Цистит чаще развивается в возрасте 25-30 лет, а также у женщин старше 55 лет, то есть после наступления менопаузы. До 60% обращений к урологу связано с острым или рецидивирующим циститом.

Почему вознивает цистит?

Цистит чаще всего вызывают бактерии. Инфекция может попадать в мочевой пузырь восходящим путём по мочеиспускательному каналу (уретре), нисходящим - из почек, а также с током крови или лимфы при воспалении соседних органов.

Более частое развитие цистита у женщин обусловлено особенностями строения мочеиспускательного канала (широкий и короткий), что облегчает проникновение инфекции в мочевой пузырь из внешней среды. Кроме того, у женщин цистит нередко развивается после полового акта (особенно при недостаточной влажности влагалища), который способствует травматизации слизистой оболочки мочеиспускательного канала и проникновению инфекции в мочевой пузырь.

К циститу предрасполагают следующие факторы.

• Местное переохлаждение.    

• Изменения слизистых оболочек(влагалища, мочеиспускательного канала в результате использования спермицидов или диафрагмы для предохранения от беременности (контрацепции).

• Недостаточность женских половых гормонов (эстрогенов). У некоторых женщин рецидивы цистита нередко начинаются с наступлением климакте-

 рического периода (менопаузы). Вследствие дефицита женских половых гормонов (эстрогенов) снижается защитная функция слизистой оболочки мочеиспускательного канала, что способствует развитию инфекций.

• Застой мочи в мочевом пузыре.

Иногда цистит может развиться вследствие воздействия на слизистую оболочку мочевого пузыря различных химических агентов, лекарственных средств, лучевой терапии и других факторов.

Проявление и диагностика цистита

 

Опасен ли цистит?

Как правило, цистит имеет благоприятный прогноз. Однако важно помнить, что у некоторых людей инфекция может распространиться до почки и вызвать пиелонефрит (инфекционное воспалительное заболевание почки).

Как проявляется цистит?

Наиболее характерные жалобы при остром цистите - учащение мочеиспускания (в некоторых случаях - через каждые 20-30 мин), его болезненность; наличие крови в моче, обычно в самом конце мочеиспускания. Моча становится мутной. Боли могут распространяться в область промежности, заднего прохода, у мужчин - в половой член. Могут появиться боли в области мочевого пузыря (внизу живота над лобком). Возможно умеренное повышение температуры тела.

Как диагностируют цистит?

Диагноз цистита основывается преимущественно на характерных клинических проявлениях заболевания. Для подтверждения диагноза проводят лабораторные исследования мочи (при цистите в ней в большом количестве содержатся лейкоциты, эритроциты, бактерии). При остром цистите инструментальные методы диагностики (осмотр слизистой оболочки мочевого пузыря с помощью цистоскопа) нежелательны, при хроническом - обязательны. УЗИ проводят для выявлении возможных причин заболевания (например, камней мочевого пузыря).

 

Лечение цистита

 

Какие существуют методы лечения и профилактика цистита?

 Основу лечения при цистите составляют антибактериальные препараты, которые принимают не менее 3 дней (исключение составляет фосфомицин - 1 день). В острый период облегчение приносят спазмолитические (дротаверин), противовоспалительные и обезболивающие (диклофенак) препараты. Необходимо соблюдать постельный режим, придерживаться молочно-растительной диеты. После уменьшения остроты заболевания показано обильное питьё (клюквенный морс или кисель, щелочные минеральные воды) до 2 л/сут. Во многих случаях эффективно лечение цистита травами (полевой хвощ, почечный чай, толокнянка, брусничный лист, урологические сборы трав в виде отваров). Лечение цистита у женщин наиболее востребовано, так как слабый пол значительно чаще подвержен этому заболеванию.

Для профилактики рецидивов острого цистита следует изменить образ жизни и соблюдать некоторые гигиенические правила.

- Важное значение имеет устранение воспалительных очагов в других органах, особенно в поповых opraнax и в кишечнике, откуда инфекция чаще всего заносится в мочевой пузырь.

- Желательно обильное питьё (2 л/сут) в день с частым опорожнением мочевого пузыря. Особенно полезно питьё клюквенного морса, который в сочетании с другими методами может на 20% уменьшить частоту рецидивов цистита.

- Женщинам необходимо тщательно следить за гигиеническим состоянием наружных половых органов, регулярно (не реже одного раза в день) проводя их туалет тёплой кипячёной водой. После опорожнения кишечника область заднего прохода следует вытирать, а затем желательно подмыть её спереди назад с мылом, чтобы предотвратить попадание микробов из кишечника в мочеиспускательный канал. После посещения туалета всегда следует мыть руки.

- Следует избегать плотных облегающих брюк или колготок, желательно носить хлопковое нижнее белье и ежедневно менять его.

- При появлении выделений из влагалища (белей) следует незамедлительно обратиться к врачу-гинекологу для своевременного лечения возможной инфекции влагалища, что позволит предупредить её распространение в мочевые пути.

- Недопустимы местное и общее переохлаждение (нельзя сидеть на холодных предметах, подмываться холодной водой и т.п.).

- При рецидивирующем цистите рекомендуют регулярный приём антибактериальных препаратов в небольших дозах в течение 3-6 месяцев. Если, несмотря на регулярный приём антибиотиков, цистит рецидивирует, то он, вероятно, вызван бактериями, устойчивыми к принимаемым антибактериальным препаратам. В таких случаях следует провести бактериологический анализ мочи с определением чувствительности возбудителя к антибиотикам (мочу для анализа из средней порции собирают в стерильный сосуд не менее чем через 3 дня после отмены антибактериального препарата).

- Полезны общеукрепляющие мероприятия (ЛФК, полноценное питание и т.д.), закаливающие процедуры.

 

 Для снижения вероятности развития цистита, связанного с половым актом, можно рекомендовать следующие мероприятия.

- Опорожнить мочевой пузырь после полового акта.

- Если влагалище во время полового акта недостаточно влажное, целесообразно использовать любриканты.

- В течение 2 ч после полового акта принять антибактериальный препарат.

- Не использовать спермициды или диафрагму для контрацепции (обратитесь к гинекологу для подбора альтернативных методов контрацепции).

 

Лечение цистита в г. Набережные Челны

Лечение цистита в г.Набережные Челны проводится в медицинском центре "Осанна". Вы можете обратиться к урологу, получить грамотную консультацию и план лечения. Цена лечения цистита складывается из стоимости консультации, анализов, процедур и лекарственных препаратов. Схема лечения цистита индивидуальна, ее определяет врач.


Это интересно

Мочевой пузырь может вмещать около литра жидкости

Мочевой пузырь – это полый орган в виде мешка, стенки которого образуются из трех слоев: слизистого, изнутри выстилающего мочевой пузырь, мышечного и серозного, образующего внешнюю оболочку.

Способность мочевого пузыря растягиваться очень велика: он может легко вмещать литр и даже большее количество жидкости.

Большинство расстройств мочевого пузыря не связано со старением. Основные источники неприятностей – инфекции мочевого пузыря и недержание мочи – встречаются в любом возрасте.

 

Профилактика

Пейте воду и клюквенный сок для профилактики воспаления

Чтобы в мочевом пузыре у бактерий не было благоприятных условий для размножения, в день надо выпивать не менее 6 стаканов воды и других напитков, не содержащих кофеин. С этой же целью опорожнять мочевой пузырь надо не менее 4–6 раз в день.

 

У женщин мочеиспускательный канал, по которому моча выводится из мочевого пузыря, имеет длину менее 5 см. В мужском организме он длиннее, так как у него есть предстательная часть и другая часть внутри полового органа.

 

Мочевой пузырь любит клюквенный сок. Исследования показали, что среди женщин, ежедневно выпивавших около 300 г клюквенного напитка, случаев заболеваний инфекциями мочевого пузыря было на 58% меньше, чем среди женщин, не делавших этого. Видимо, клюквенный сок уменьшает способность бактерий приживаться на стенке мочевого пузыря.

 

Синтетическое белье ограничивает доступ воздуха к коже, удерживает влагу и способствует размножению бактерий в области мочеиспускательного канала. Гораздо полезнее носить хлопковое белье, пропускающее воздух, а также колготки со вставкой из хлопка в промежности.

 

 

Способность контролировать работу мочевого пузыря может быть связана с регулярностью его опорожнения. В среднем человек может обходиться без посещения туалета 3–4 часа. Но если он посещает туалет каждый час, его мочевой пузырь не используется на полный объем. С другой стороны, если терпеть без туалета больше 4 часов, мышцы мочевого пузыря будут напрягаться все сильнее и в конечном итоге не смогут удерживать всю мочу.

 

 

Фактор риска

Курение может провоцировать недержание мочи

У курящих женщин недержание мочи встречается в 2,5 раза чаще, чем у некурящих. Некоторые зарубежные ученые предполагают, что кашель, свойственный многим курящим, ослабляет мышцы тазового дна и приводит к развитию недержания. Кроме того, курение может раздражать мышцы мочевого пузыря, которые, сокращаясь, вызывают недержание.