Профилактика невынашивания беременности

Аккушерские пессарии в профилактике невынашивания беременности

Пессарий д-р Арабин

Ежегодно в мире около 15 млн детей рождаются преждевременно, более 1 млн из них погибают на первом году жизни, а среди выживших, к сожалению, оказывается немало инвалидов, страдающих именно из-за того, что появились на свет раньше срока, а недоношенность выступает основной причиной перинатальной и младенческой смертности.

Установить акушерский пессарий можно в ЛДЦ "Осанна"

Одна из наиболее частых причин преждевременных родов — формирующаяся под воздействием факторов риска истмико-цервикальная недостаточность, при которой происходит преждевременное раскрытие шейки матки.

 

Причины самопроизвольного прерывания беременности

    Рассматривая механизм самопроизвольного прерывания беременности при истмико-цервикальной недостаточности, большинство авторов описывают следующие его компоненты. 
- Укорочение и размягчение шейки матки. Именно укорочение шейки матки служит главным прогностиче¬ским признаком. Для определения её длины максимально информатив¬на и широко распространена транс-вагинальная эхография. Результаты исследования О.Б. Паниной с соавт. (2012)6 позволяют заклю¬чить, что длина шейки матки менее 26 мм ассоциирована с повышен¬ным риском преждевременных ро¬дов, и такие пациентки нуждаются в сохраняющей терапии. 
- Расширение внутреннего зева и ка¬нала шейки матки, в результате чего плодное яйцо лишается физиологи¬ческой опоры.
     - Выпячивание плодных оболочек в расширенный канал шейки матки вследствие постепенного (по мере развития беременности) увеличения внутриматочного давления.
- Инфицирование и вскрытие плод¬ных оболочек.
- Изгнание плода из полости матки.
Очевидно, что без эффективной коррекции этого патологического со-стояния донашивание беременности до физиологического срока родов крайне маловероятно.

Коррекция истмико-цервикальной недостаточности

    Проблема преждевременных родов, особенно остро вставшая в стране с апреля 2012 года (когда акушерская служба стала выхаживать и регистрировать всех новорождённых с массой тела от 500 г), выводит интерес к лечению истмико-цервикальной недостаточности на новый уровень.
 

   Вполне возможно, что как минимум пятую часть подобных трагедий можно предотвратить с помощью эффективной коррекции истмико-цервикальной недостаточности. И в этом контексте появление силиконовых пессариев — отличная новость.
Предложенные немецким акуше¬ром-гинекологом Биргит Арабин песса¬рии для коррекции истмико-цервикальной недостаточности — уже не первый пример того, как женщина-гинеколог адаптирует некую потенциальную возможность в эффективный способ решения одной из самых серьёзных проблем современного акушерства. 
  

 Отдельный вопрос — о сроках установления пессария. Обычно на ос-
новании результатов трансвагинальной эхографии большинство авторов реко¬мендуют делать это на сроках 22 нед и позже. Однако диагноз можно устанавливать и раньше, о чём свидетельствуют данные клинического ис-следования отечественных акушеров, выявлявших группы риска по невына-шиванию беременности на более ранних сроках. Ранняя диагностика и раннее же введение пессариев обеспечили в исследовании повышение эффективности метода до 97%.

Пессарии доктора Арабин

Пессарии доктора Арабин сделаны из эластичного силикона. До сих пор при их изготовлении используют ручной труд. Перфорированная модель пессария {тип ASQ) обеспечивает лучший отток жидкости при повышенной вагинальной секреции. Результаты двух рандомизированных исследований показали, что применение перфорированного пессария не коррелирует с увеличением частоты инфекций и/или хориоамнионита.

Пессарии рекомендуют для поддержки шейки матки у беременных:
 1)с жалобами на болезненное давление «вниз» а положении стоя и при ходьбе;
2) подверженных физическим нагрузкам (например, при длительном положении стоя);
3) при повышенном внутриматочном давлении (например, при многократных или многоплодных беременностях); 
4) при обнаруже¬нии с помощьюУЗИ признаков несостоятельности шейки матки.
 

Важно! Пессарии можно ввести непосредственно во время УЗИ; при этом женщине не требуется госпитализация; сразу после процедуры она может отправиться домой.
Модели акушерских пессариев доктора Арабин отличаются по внешнему диаметру(65 или 70 мм), по высоте искривления (17, 21, 25 и 30 мм), а также имеют самые разные формы. Внутренний диаметр для всех моделей составляет 32 или 35 мм. Такое разнообразие позволяет акушеру-гинекологу подобрать модель акушерского писсария индивидуалбно с учетом особенностей пациентки и срока гестации, что, безусловно, чрезвычайно удобно.

http://praesens.ru/


Советы

Можно ли заниматься сексом во время беременности?

В отличие от дававшихся ранее рекомендаций, новые
исследования показывают, что в том случае, если нет
осложнения течения беременности, половая жизнь, как правило,
является нормальной и безопасной. Она не причинит вреда ни Вам,
ни Вашему ребёнку. 

 Считается естественным, если во время беременности половое влечение
усиливается или ослабевает. Есть несколько мер предосторожности, которые Вы должны соблюдать. Поскольку Ваш живот будет постепенно увеличиваться, Вам, придётся придётся попробовать различные позы для выбора наиболее удобной. Не рекомендуется лежать на спине.

Если ранее у Вас был выкидыш или преждевременные роды, врач может Вам посоветовать воздержаться от половых контактов. А в случае если у Вас вагинальное кровотечение, появились боли или прорвался плодный пузырь, исключите половые контакты и как можно быстрее обратитесь к врачу. 

 

Советы

Чего следует избегать в период беременности?

 Не принимайте ни каких таблеток или других медикаментов, кроме тех, которые прописывает Вам врач. И не забудьте предупреждать других специалистов, к которым Вы обращаетесь за медицинской помощью, о том, что Вы беременны. Помните, что травы и травяные настойки также являются лекарствами, поэтому прописывать их должен врач.

Вам следует избегать сильных и едких запахов (таких как запах краски или лака) и принимать меры предосторожности при обращении с хозяйственными чистящими и моющими средствами: внимательно читайте инструкции на этикетках и следуйте им, пользуйтесь перчатками и не работайте в плохо проветриваемых помещениях. 

 

Советы

Не опасно ли для беременной женщины находиться рядом с домашними животными?

     Ваша собака, кошка, птичка и другие домашние животные не представляют опасности ни для Вас ни для Вашего ребёнка. Забудьте старые страшные сказки и продолжайте играть со своим Барсиком или Бобиком. Однако если у Вас кошка, попросите кого-нибудь из членов семьи менять её туалет или обязательно пользуйтесь резиновыми перчатками.

В редких случаях через кошачьи испражнения беременной женщине может передаться заболевание – токсоплазмоз, которое опасно как для беременной женщины, так и для плода.