Статьи

Маммология

Причины заболеваний молочных желез

Чтобы понять природу заболеваний молочных желез, необходимо знать причины, приводящие к этому. Конечно, заболевания различны, но есть и что-то, что их объединяет. При опросе пациентки врач-маммолог обращает внимание, прежде всего на эти факторы.

Социально-бытовые. Если женщина не удовлетворена своим семейным положением, социальным статусом, она часто становится участницей или инициатором бытовых или производственных конфликтов. Семейные скандалы, ссоры, развод - вот что бывает в таких случаях. Это отражается на нервно-психической сфере женщины, что приводит к длительным стрессам. Если это повторяется с высокой регулярностью или носят затяжной характер, иммунная система перестает справляться со стрессовой перегрузкой. Снижение функциональной активности и одновременное развитие тканей становится причиной возникновения новообразований в молочных железах.

Работа репродуктивной системы. В силу генетических факторов или жизненных обстоятельств работа репродуктивной системы у женщины может протекать с отклонениями от нормы, например: раннее половое созревание и наступление менструаций, отсутствие беременностей и родов, большое число абортов, поздняя первая беременность и роды, отсутствие или непродолжительная лактация, поздняя менопауза. Все эти факторы способны стать причиной как незначительных, так и серьезных нарушений в работе молочных желез.

Сексуальная жизнь. Отсутствие или нерегулярность половой жизни, сексуальной удовлетворенности, оргазмов в процессе полового акта, будь то в силу сексуальной несовместимости партнеров или из-за неспособности достижения женщиной оргазма (фригидность) являются вполне традиционными причинами заболеваний молочных желез.

Гинекологические заболевания. Они часто являются спутниками или причиной заболеваний молочных желез. Например, миома матки, эндометриоз, аднексит (воспаление придатков), другие воспалительные процессы в малом тазу. Естественно, если не лечить эти заболевания, невозможно полностью справиться и с заболеваниями молочных желез.

Эндокринологические заболевания. К таким нарушениям относятся: заболевания щитовидной железы, надпочечников, гипофиза и т. п. Это может проявляться вирилизацией (омужествление женщины), ожирением, гипертонией (повышенное артериальное давление - выше 140/90) и пр.

Заболевания внутренних органов. Считается, что изменения в печени являются началом почти всех болезней. Гепатит и холецистит часто являются провоцирующими факторами заболеваний молочных желез. Заболевания печени могут приводить к повышению содержания в крови эстрогенов, к нарушению обменных процессов, к воздействию на функции яичников и, как результат, к изменениям в тканях молочных желез.

Наследственная предрасположенность. Этот факт имеет большое значение, если речь идет об опухолевых процессах. Те женщины, у которых в роду по материнской линии были близкие родственники с онкологическими заболеваниями, являются одной из главных групп риска по заболеваемости болезнями молочной железы, да и гинекологических органов тоже.

Психологические факторы. Тяжелое длительное истощение нервно-психических функций может привести к нарушению гормонального баланса или нарушению обменных процессов и, как следствие, к патологии молочных желез. В таких случаях обязательно надо что-то менять в жизни, стараться исключать возможность повторении прессовых ситуаций или научиться справляться с ними без ущерба для собственного здоровья.

Личностные особенности. Повышенная склонность к депрессии, к эгоцентризму, быстрая смена настроения, конфликтность, постоянная напряженность, низкая психологическая устойчивость напрямую способствуют возникновению тяжелых заболеваний. Женщинам такого типа в первую очередь необходимо разобраться в себе, изменить собственное поведение, иначе они обрекут себя на трудный жизненный путь, осложненный неприятными заболеваниями.

Шeвчeнкo O

www.lor.inventech.ru


Интересные факты о груди

Грудь в среднем весит 0,5 кг и содержит около 4-5 процентов всего жира тела.


Около 5-10 миллионов пар женских прелестей в мире являются ненастоящими. Средний возраст, в котором женщина проходит процедуру по увеличению груди — это 34 года и 90 процентов женщин делают операцию после рождения ребенка. Большая часть женщин делают грудь на два размера больше. Около 6 процентов женщин с имплантатами груди недовольны операцией и корректируют размер или избавляются от имплантатов.


В средние века идеалом груди считалась маленькая, широко расставленная грудь.


В период появления процедуры хирургического увеличения груди, хирурги использовали имплантаты, сделанные из своеобразных материалов, включая хрящи, стеклянные шары, полиэстер и резиновую муку, что приводило к катастрофическим результатам.


Согласно Книге Рекордов Гиннеса, 28-летняя Шейла Херши (Sheyla Hershey) из Бразилии является обладательницей самой большой груди в мире. После девяти пластических операций и более 3,5 л силикона, ее грудь достигла размера 38KKK.


Грудь толстеет по мере того, как мы стареем. В молодости, грудные железы состоят из жира, молочных желез и коллагена. По мере старения, коллаген и молочные железы заменяются жиром. К сожалению, жир не делает грудь больше, а вызывает большее обвисание груди.
У курильщиков более отвисшая грудь, чем у тех, кто не курит из-за того, что химические вещества в сигаретах разрушают эластин.


У каждого есть какое-то количество волос на сосках. Так у женщин, примерно от 2 до 15 прямых растущих волосков. Чем темнее кожа и волосы, тем темнее волоски на сосках. Cоски различаются по размеру и форме и могут “смотреть” в разные стороны.


Как и половой член, грудь набухает во время сексуального возбуждения.


Если вы спите лицом вниз, то это не сплющит грудь, но со временем может изменить форму груди. Лучше всего спать на боку, подставляя подушечку под грудь для ее поддержки.


Ваша левая и правая грудь отличаются по размеру и, как правило, левая больше правой. Однако, разница настолько мала, что вы вряд ли ее заметите.


Грудь может получить солнечный ожог, даже если вы носите купальник. Большинство тканей, использующихся в изготовлении купальников, имеют солнцезащитный коэффициент 5-7, потому советуют использовать небольшое количество крема с солнцезащитным коэффициентом 15 с защитой от УФА и УФВ.