Как избежать осенних осложнений

Почти у каждого человека, по достижении тридцатилетнего рубежа, имеется  одно-два хронических заболевания. Кто-то об этом знает, а для кого-то это становится неприятной новостью, услышанной от врача во время прохождения медицинского осмотра. Хронические заболевания имеют неприятное свойство обострятся в межсезонье. К ним добавляются простудные заболевания и вирусные инфекции. Но нам, хотелось бы пожелать, чтобы, несмотря на промозглую погоду, вы сохранили здоровье, поэтому дадим вам несколько советов.

В первую очередь оберегайте себя от простудных заболеваний. Незакрывающие живот и поясницу блузы, отложите для летнего гардероба. Одевайтесь соответственно погоде: теплый свитер с высоким воротником, шарф. Верхняя одежда и обувь должны быть непромокаемые. Выходя из дома, не забывайте взять зонт.

Хороший завтрак в промозглую погоду просто необходим. Это дополнительные калории, которые осенью нужны организму: больше энергии расходуется на обогрев.  Особенно полезны каши из цельных зерен. Они медленно перевариваются, усваиваются и чистят организм. Каши прекрасно сочетаются с кусочками фруктов, орехами, грибами. После такого завтрака хорошее настроение и прекрасная работоспособность вам обеспечены на целый день.

Не забывайте о полноценном питании. Фрукты и овощи должны составлять в вашем рационе не менее 50%. Облепиха - целая кладезь витаминов, две чайные ложки облепихи в день протертые с сахаром обеспечат вам суточную потребность в витаминах. Травяные напитки из мяты, лимона, ягод шиповника, смородины, малины также содержат большое количество витаминов и иммуностимуляторов. Так шиповник содержит много витамина С, необходимого организму для борьбы с простудой.

Обязательно включите в дневной рацион чеснок и лук. Чеснок способен укрепить вашу иммунную систему, он - настоящая гроза микробов и убивает большинство из них. Чтобы нейтрализовать запах чеснока можно прополоскать рот чаем с лимоном, молоком, пожевать лист петрушки или ломтик лимона.

Избегайте скоплений людей, особенно если среди них есть чихающие или кашляющие. С частицами слюны больных людей, вирусы попадают в воздух и достаточно вдохнуть порцию такого воздуха, чтобы подхватить инфекцию. Можно заразиться, находясь на расстоянии до шести метров от больного человека.

Болезнетворные микроорганизмы очень любят обосновываться на ручках дверей, поручнях, предметах общего пользования. Поэтому не забывайте о гигиене рук. Мойте их с мылом как можно чаще.

Ну и наконец, обострение многих болезней происходит из-за плохого настроения. Осенью оно способно копиться, усиливаться и перерастать в депрессию. Контролируйте свои эмоции, балуйте себя, находите приятное в мелочах. Позвольте себе, то в чем себя долго ограничивали, осенью можно сделать себе такую поблажку.


Напитки, которые поставят вас на ноги при простуде

 Теплый чай с медом и лимоном.
Если вы простудились, первым делом приготовьте некрепкий черный или зеленый чай ,в который добавьте 1 ч. л. меда и пару долек лимона. Очень важно не добавлять мед и лимон в кипяток,чтобы сохранить их полезные вещества.

 

Малиновый чай с цветками липы.
Из сухих цветков липы заварите чай, добавьте в него сухие ягоды и листья малины. И оставьте настаиваться на 30 минут.Если ягод малины нет,подойдет малиновое варенье.

 

Шиповниковый чай.
Не для кого не секрет,что шиповник — идеальный источник витамина С. Измельченные сухие плоды шиповника(3 ст. л.), залейте 0,5 л кипятка и оставьте в термосе на ночь. Утром процедите и пейте 1/2 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

 

Морс клюквенный или брусничный.
Клюква и брусника — это просто уникальные средства по своим бактерицидным свойствам. Для приготовления морса разотрите ягоды клюквы или брусники с сахарным песком (3:1). 2 ст. л. смеси залейте 0,5 литрами теплой воды.

 

Горячее молоко с минеральной водой.
Если у вас появился кашель, приготовьте горячее молоко с щелочной водой (Боржоми). Данный напиток будет способствовать отхождению мокрот.