Новости

← | →
13.11.2018

Жирная пища наносит необратимый вред печени

Высокое содержание жиров и сахара в рационе приводит к накоплению избыточного жира в печени, который остается даже после перехода на более здоровую диету, согласно новому исследованию, опубликованному в Science Translational Medicine.

Ученые из Вейл Корнелл медицины (Weill Cornell Medicine) и Мемориального онкологического центра имени Слоуна-Кеттеринга (Memorial Sloan Kettering Cancer) Center разработали наносенсор, с помощью которого можно неинвазивно обнаруживать и отслеживать накопление жира в печени.

Наносенсор представляет собой крошечный датчик, примерно в 1000 раз тоньше человеческого волоса, изготовленный из одноцепочечной ДНК, обернутой вокруг однослойной углеродной нанотрубки. При накоплении жира в лизосомах изменяется цвет излучаемого света.

Исследователи использовали датчик для оценки воздействия питания с высоким содержанием жира и сахара на печень мышей, а затем, после возвращения мышей к здоровому питанию, оценили результаты. Они обнаружили, что, несмотря на уменьшение жировых накоплений, некоторые остаточные жиры надолго остаются в клетках печени.

«Следование кратковременной нездоровой диете – это плохая идея. Печень помнит», – рассказал ведущий автор исследования доктор Даниэль Хеллер (Daniel Heller).

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) поражает до 30% людей в США, где распространено питание с высоким содержанием жиров и сахара. Избыточный жир накапливается в клетках печени, называемых клетками Купфера, и может привести к более серьезным заболеваниям – воспалению, рубцеванию и даже раку печени (неалкогольный стеатогепатит).

«Жировая болезнь печени является растущей проблемой в клинике и быстро стала одной из главных причин заболевания печени в Соединенных Штатах и Европе», – сказал соавтор исследования, гепатолог, доктор Роберт Шварц (Robert Schwartz). – В настоящее время у нас нет медицинской терапии для жировой болезни печени. Мы велим нашим пациентам лучше питаться и больше заниматься, что, как вы можете себе представить, не очень эффективно».

На сегодня некоторые средства визуализации (ультразвуковое или магнитно-резонансное изображение) помогают идентифицировать людей с жировой болезнью печени, но эти методы предоставляют недостаточно детализированную информацию. Наносенсор доктора Хеллера является первым неинвазивным детектором жира в лизосомах клеток Купфера, потенциально идентифицируя наиболее подверженных риску развития НАЖБП.

В дополнение к измерению прогрессирования болезни, наносенсоры также могут помочь ускорить исследования жировой болезни печени и ее лечения.

«Биосенсор, который мог бы обнаружить этот тип накопления жира, мог бы ускорить исследования в отношении лечения жировой болезни печени и других, связанных с липидами состояний, а также потенциально привести к улучшению диагностики», – резюмировал доктор Хеллер.



Жирная пища наносит необратимый вред печени


Связь с руководителем

У вас есть вопрос?

Вы можете связаться с заведующим отделением "Осанна" Стоногиным Павлом Николаевичем по телефону 46-04-93, или задать вопрос по электронной почте.

Часы приема граждан с 9.00 до 10.00 ежедневно, кроме субботы и воскресенья.

 

Вы можете задать вопрос руководителю по эл.почте Bsmp.Stonogin@tatar.ru

 

Передовые методы

Забор крови на анализ с помощью современных вакуумных систем VACUETTE.


С целью обеспечения максимальной безопасности как для пациентов, так и для персонала в "Осанне" для забора крови используют современные вакуумные системы для забора крови VACUETTE. Забор крови происходит,  при минимальных неприятных ощущениях, весь процесс занимает несколько секунд. Эти системы идеально подходят для обследуемых с тонкими или глубоко расположенными венами.
Если кровь требуется для нескольких анализов, один раз введенная игла при замене пробирок полностью справляется с процедурой.